Hollywood、Bollywood、Nollywood,到最新的Wakaliwood

繼「荷里活」(或譯「好萊塢」)後,印度有「寶萊塢」(Bollywood),尼日利亞有「諾萊塢」(Nollywood),最近,烏干達的「華卡里活」(Wakaliwood)也相當值得注意。

所謂「華卡里活」,其實是烏干達首都坎帕拉(Kampala)附近一個貧民區Wakaliga的攝影棚。

2010年,烏干達導演納華拿(Nabwana)以200美元在Wakaliga拍攝了警匪槍戰片《Who killed Captain Alex?》。

該片的預告片在YouTube有超過260萬點擊收看,也令納華拿及「華卡里活」引起了外國注意。

可以說,納華拿是「華卡里活」的代表。他自小傾慕中國功夫片及西方動作片,即使他從來沒有入場睇戲。他對電影的「理解」,主要來自他的兄長朋友,再加上自己的想像力。

至今,他已經拍攝超過四十部作品,全部是超低成本製作。然而,低預算並沒有影響到他拍攝「大場面」。坎帕拉不時爆發街頭衝突,都成為他的免費場景。

2009年布干達(Buganda)爆發嚴重騷亂,更讓納華拿有機會拍攝到軍用坦克,放入《Who killed Captain Alex?》。

二十年前,尼日利亞的「諾萊塢」也是以低成本製作起家。今日,「諾萊塢」每年為尼日利亞帶來六億美元收益,也成為了透過電影向西方輸出非洲文化的模範。

納華拿相信,中西方動作元素混合,加上烏干達本土文化,足以令「華卡里活」殺出血路。

納華拿說:「我接觸到很多有潛質的年輕人。我一直教導、支持、鼓勵他們,即使欠缺資金及政府支援,我們都有能力製作出高水準作品。真的不可能嗎?至少尼日利亞就做到了。」

 

資料來源:Quartz

You may also like...