FB 教主劍指總統?

幾乎每個人也聽過的馬斯洛需要層次論告訴我們,當人滿足了基本生存需要,便會拾級而上,追求更大的榮耀。很多人得到財務自由後紛紛追求自己的夢想,有人用股息支撐環遊世界的旅費,有人成立社會企業照顧弱勢社群。如果你在三十歲的時候已經得到一生花不完的財富,你會做些甚麼?

Courtesy Wired / http://www.wired.com

Courtesy Wired / http://www.wired.com

朱克伯格(Mark Zuckerberg)掌控Facebook王國,在當今天下財富榜上排行第六,而他今年只是三十一歲。據說他的遠大夢想是連結世界,所以他除了努力經營連接著十六億用戶的Facebook,也投放資源去支持「人人有網上」的Internet.org項目,今年他更揚言要開發迷你智能家居,讓自己和家具更容易連接起來。雖然普通人只關心他甚麼時候願意提供方法讓用戶徹底關掉討厭的遊戲邀請和內容農場的假新聞,但朱克伯格已經是很有影響力的人,其影響力大得外國媒體非常想知道他的野心,例如是要成為Bill Gates一樣的慈善家,還是想參選美國總統?

財務安排揭示教主野心
上星期(四月廿七日)Facebook宣佈了一系列的財務安排,發行沒有投票權但可分享利潤的股票,業界人士解讀這個計劃的重點是確保朱克伯格對公司的控制權。如果朱克伯格將來遇上意外引致傷亡,或離開公司,他也可以透過這個安排去把投票權的超級股權轉換為可以分享利潤的普通股權,表面上這是個吸引他繼續領導Facebook的誘因,不過令媒體感到興趣的是「離開公司」而啟動股權轉換的定義。在新安排下,如果朱克伯格離開公司的原因是要擔任政府崗位或相關公職,則不當作「自願離職」而啟動股權轉換。於是,即使他就可以像富翁彭博擔任紐約市長十二年後,於2014年回到公司續任總裁。

 
朱克伯格一向對社會有其抱負,例如希望幫助醫療發展,目標是在本世紀完結的時候,為所有疾病研究出醫治之法;提升教學制度的質素,讓每個學生有替自己設計的課程等。當然,朱克伯格現時要參選總統為時尚早,因為美國總統的參選年齡下限是三十五歲,但他仍然可以擔任不同的公職或者成為參議員。

話說回來,即使朱克伯格不打算參與總統競選,他與一班矽谷企業家對美國政治的影響確實是愈來愈大。前陣子媒體流傳有Facebook員工詢問朱克伯格應否利用Facebook阻止特朗普(Donald Trump)取得總統寶座,而媒體分析假如朱克伯格首肯,Facebook絕對有能力去封殺特朗普。

 

Facebook 的政治影響力
早於2010年,Facebook進行研究,發現只要在Facebook Timeline頂部加入「我已投票」按鈕,讓用戶表態已經投票,可以刺激其朋友圈履行公民責任,單是加入按鈕這個改動已能增加0.14%的投票率。2012年,Facebook研究增加內容曝光對選情的影響,並證實如果提高用戶贊好或分享的政治新聞,有助令用戶朋友更關心政治,並在該年的十一月投票。

必須聲明是目前並沒有證據顯示Facebook曾經參與封殺政治候選人,但科技公司籍著社交平台左右政治的能力,早在我們不知不覺間建立起來。擔任奧巴馬總統連任工程的技術總監Harper Reed多次指出,他們利用社交網絡去宣傳政綱和募捐,方法是當一名支持者閱讀到競選信息,可以選擇分享給朋友,而團隊建立的分享工具會把支持者的朋友清單列出,並問支持者「誰是最重要的人去分享這則信息?」透過支持者和他們的朋友之間的堅實友誼,這則信息的閱讀量和可靠度都會大大提升,亦增加了支持者朋友捐款或投票支持奧巴馬的可能性。

朱克伯格是否在盤算成為美國總統,我們可能要多等幾年才知道。然而,科技界會把影響力伸延至網絡世界以外,必然是鐵一般的事實。有說法指過去美國經常干預中東政局是因為石油公司是美國政壇的主要財源,而今時今日科技界的經濟支持愈來愈多,將會淡化石油公司的影響力,從而讓美國政府在中東局勢立場有更多的空間。無論這個說法是真是假,都可以預見矽谷一班創業天才將會引起國際政壇新的火花,讓我們拭目以待。

來源:ForbesDaily DotDiscover Magazine

You may also like...