鼻涕或許不雅,但對你的身體很有益

為何你早晚刷牙並用上牙線,每次到牙醫檢查的時候還是要被牙醫折磨,疼痛萬分?你有想過勤奮清潔口腔,使用最優質的牙線和漱口水,功效還不及令人尷尬的鼻涕?

鼻涕或許不雅,但對你的身體很有益

鼻涕其實是身體抵禦疾病的第一道防線,防止細菌進入呼吸道。與直接殺死細菌的牙膏和漱口水相比,鼻涕只是一道屏障。事實上,鼻涕當中有一種黏液蛋白可以保護我們的牙齒,把引起蛀牙的「變形鏈球菌」阻隔。研究人員正嘗試在護齒產品加入「合成黏液」,客觀效果是把鼻涕加入牙膏或口香糖之中,聽起來很嘔心吧!

合成黏液不是只能護齒這樣簡單。研究顯示鼻涕可以保護呼吸道、防止胃潰瘍,甚至愛滋病毒,由於它不會殺死細菌,更不會殺死身體的有益細菌,啟發於鼻涕的合成黏液亦採用這個「預防勝於治療」概念,因此研究員認為它比抗生素更具潛力。

我們都知道蛀牙的成因是食物糖份餵養了牙齒上的細菌,其釋出的酸性物質蛀蝕牙齒,但對研究員來說當中的過程相當複雜,例如哪種細菌才是主要的蛀蝕細菌?是否已經再三確定黏液在防衛機制扮演的角色?無論如何,已經可以確定的是,合成黏液是一種很有用的產品,除了保護我們的身體,它更可以廣泛應用,例如防止食物變壞,減少船殼細菌累積而引發的生物污染過程。

文章來源:OZY
圖片來源:SplitShire

You may also like...