阿聯酋銳意建設「快樂國家」

阿聯酋政府已經把建設「快樂國家」訂為國家的主要議程。

今年七月,阿聯酋任命了60位「首席快樂與正向專員」(Chief Happiness and Positivity Officers)到海外研習,了解如何營造更快樂、積極的氣氛。

其實,早於本年二月,阿聯酋已經任命了首位「快樂部長」(Minister of State for Happiness),務求令阿聯酋成為更快樂的國家。

在此議程下,過去數月,阿聯酋推出了一些相關措施。例如,各部門公務員及官員都要參加研討會,認識建立快樂氣氛的方法;公共服務的問卷調查,由理解人民的「滿意程度」改為「快樂程度」;杜拜警隊的社區服務部門,更正式改名為「社區快樂部門」(General Department for Community Happiness)。

根據聯合國2016年發表的《全球快樂報告》(World Happiness Report),阿聯酋於156個國家中排行第28位。阿聯酋政府的目標,是要於2021年前攀升至全球前五。阿聯酋副總統兼總理Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum指:「建立一個以樂為本的社會,是我們的目標。」

不過,有批評指阿聯酋政府的一系列舉措都只是門面功夫。畢竟,雖然阿聯酋是海灣地區中比較自由的國家,但其性別歧視、人權、法治等問題都極待改善。也有人批評,政府應該建立開放自由的國家,讓國民追求快樂,而非要求國民掛出微笑。

而然,丹麥幸福研究所(Happiness Research Institute)總裁Meik Wiking就認為,宏觀來說,政府的確應該在提升國民快樂方面擔當更重要的角色。他指,近年來不少國家雖然富裕起來,但如何把經濟成就轉化為國民幸福,實在是一大課題。

 

資料來源:BBC

You may also like...