這款新耳機,能讓你過濾不想聽到的聲音

市面上的耳機,可以聽歌、聽電話和連接Siri等虛擬助理。但現時,市面上的耳機都算不上高科技產物。近年,可穿戴裝置(Wearable Devices)深受商家吹捧,智能手表、智能手帶及智能眼鏡每季總會推陳出新。然而,科技商卻忽視了耳機這個潛力市場。

耳機產品有強大的可塑性。一來,由早年WALKMAN、 MP3到智能手機誕生,耳機產品早已建立龐大的用戶群。二來,耳機接近我們的口部,容易聲控接收。三來,耳機位置也方便簡單的觸控指令。

有見於此,近日,美國初創企業 多普勒研究室 (Doppler Labs)便推出了一款嶄新的無線耳機產品。該款耳機盛惠3000美金,可讓你過濾或增強各種聲音,藉以改變你身處的環境。若身在餐廳,你可以透過內置程式,過濾周遭的暄鬧聲,以專心你的工作。此外,Here One每邊耳機內置了三個麥克風,你可選擇放大你身後和面前的聲音。當然,Here One也能發揮一般耳機的功能,如打電話、聽音樂,召喚虛擬助理,只要你輕觸耳機,便可操作。

這款耳機名為Here One。Here One價錢並不大眾化,而且屬試驗階段,尚要改善很多硬件問題。以耐用度為例,Here One電池只有2-3小時壽命。Here One的觸控設計也未熟練,有時需要反覆敲打耳機才能暫停音樂,又或者把音頻回到現實水平。Here One也有電話接收不清的情況。

可是,Here One無疑為可穿戴裝置技術開拓了新技術領域。Here On無疑能吸引追求安靜環境的人。在未來,Here on 也可甚至可作為醫療替代品,幫助一些耳疾患者,特別是那因財政情況短期內不能動手術的病人。多普勒研究室也會在未來推出更多新產品,在設計上會考慮用家所處的時間、地點等因素。或者在未來,人人都會擁有一部像Here One的產品。

 

來源:MIT Technology Review

You may also like...