這家餐廳,匯聚各地大媽當大廚

不少餐廳都標榜自己的家常菜有「家鄉風味」、「就似外婆親手煮一樣」。紐約史泰登島(Staten Island)一間小餐館 Enoteca Maria,就聘請了各國大媽在那裡入廚。

Enoteca Maria,大媽廚師來自不同國家,巴勒斯坦、捷克、敍利亞、阿根廷、尼日利亞都有。

餐館老闆Jody Scaravella本來只是在報章聘請一名會煮意大利家常菜的家庭主婦。但口耳相傳下,吸引了不同人士前來應徵或推荐,由附近的布魯克林區,到較遠的新澤西州都有。這些都是他意料之外,但他相當喜歡。

「或者因為我細個見證自己的祖母、媽媽、姐姐相繼辭世,總覺得生命有點缺失。現在看見一班大媽們在廚房做菜,就彷彿填補著這種欠缺。」

Enoteca Maria不需要刻意設計甚麼新菜式,大媽們只需要煮自己自少就懂的地方家常菜就可以。Scaravella說:

「她們煮的菜式都來自自己的媽媽、祖母;而她們的媽媽、祖母,又從自己的媽媽、祖母學習得來。每一種菜式,背後其實都有上百年的文化,一代傳一代的承傳著。」

大媽們稱自己為「Nonna」。「Nonna」是意大利語,形容50歲以上擅長下煮的婦女,包含一種溫情洋溢的感覺。

Enoteca Maria的顧客本來多數來自曼克頓區,但隨著越來越人談論他的餐館,現在他不時收到來自澳洲、英國等地方的客人致電預約。

資料來源:Gothamist

You may also like...