這家學校不處罰學生,而是叫學生冥想

如果學生做錯了,老師大概會這樣做:叫學生面壁。不過,學生很快可能覺得很無聊,然後偷偷跟其它同學聊天。如果,學生沒有因此而好好反思自己的言行。

在美國的羅拔高曼學校,老師會叫學生冥想。頑皮的學生,並不是被送到教員室或校長室,而是送到一個靜修室(Mindful Moment Room)之中。

這房間不像那些專用來處罰學生、一扇窗也沒有的黑房。靜修室有柔和的燈光和佈置,甚至有長毛絨的軟枕。言行不良的學生,會被要求在房中坐下,完成「吸氣、呼氣」等各種動作,讓學生冷靜、重新專注。老師也會叫學生冷靜地講述剛才發生了甚麼事。

冥想已經有幾千年的歷史。不過,直到最近,西方的科學家才確認它可以對我們的身心大有益處。不少研究建議,冥想可以使軍人的有更強的精神力,以控制負面的情緒,甚至增強記憶力,也可以改善一個人的集中力。

羅拔高曼學校的靜修室,是學校跟一家地方的非牟利機構合作建立的。過去十年,這家機構一直推動小孩——從學前兒童到十歲左右——進行冥想,或者做瑜伽。有些小朋友甚至把冥想文化帶回家中。有一位家長便說,當她充滿倦意地回家時,女兒便教她:媽,你要好好坐一下,我教你如何吸氣、呼氣。

機構甚至鼓勵小朋友間互相結伴學習,一起去清潔公園、建造花園、探訪附近的農場。一些小朋友也會自行帶瑜伽班。

不單在美國,英國也開始有些學校作類似的政策。去年設立靜修室後,在去年和今年,羅拔高曼學校的停學個案一宗也沒有。在附近一家同樣成立靜修室的學校,停學個案也是零,出席率更上升。

 

來源:upworthy

You may also like...