跨性別者興訟  要求可化妝影證件相

在美國南卡羅來納州,一名跨性別青年向車輛監理部門(South Carolina Department of Motor Vehicles)提出訴訟,指被要求卸妝拍證件相是涉及性別定型的歧視。根據和解條款,該州會在五月底實施新的證件相規例。

https://www.youtube.com/watch?v=B7fSYcU_os0

古比巴(Chase Culpepper)是一位跨性別人士,現時已被識別為「女性」。她被識別為「男性」的時候,會如常化妝及穿著女性打扮。去年他申請駕駛執照時,卻被車輛監理部門的職員指他是「刻意改意」自己的容貌至難以識別,違反了相關政策,並多次要求他前往洗手間卸妝。後來,古比巴要求重拍駕駛執照相片,被當局拒絕。

因此,跨性別人士法律援助與教育基金會(Transgender Legal Defense and Education Fund)代表古比巴向聯邦法院提出申訴,指車輛監理部門基於既有的性別定型,歧視古比巴。

這是首宗挑戰證件相片相關規例的個案。基金會的聲明指,「任何跨性別或異於既有性別的人士,都有權免受車輛監理部的干預。相關部門的職員沒有資格決定男性或女性應該看似甚麼模樣。」

四月底,車輛監理部門接受和解條款,並修改現行證件相片的規例。

新例會在五月底實施,屆時不論性別,任何人皆可化妝拍攝駕駛執照的證件相。即使他/她的服飾妝容與普遍對性別形象不盡一致,也不會被視為刻意扭曲自己身份。古比巴對結果感到興奮,並興幸自己站出來爭取跨性別人士的應有權益。

 

Source: Washington Post

You may also like...