超級碗的大數據

第49屆超級碗(super bowl)曲終人散,今年網絡上談論得最熱騰騰的,除了末段的逆轉勝外,必然是比賽期間的廣告。究竟花費450萬美元買下超級碗內一段30秒的廣告時段,值不值得呢?

inflation-adjusted-super-bowl-ad-spending-value-annual-growth_chartbuilder

 

國家廣播公司(NBC)預計將會從超級碗取得3.6億美元的廣告收入。今年的陣容包括汽車、啤酒、零食、飲料、科技公司以至厄瓜多爾旅遊局等等。由於大型體育賽事是餘下少數可以向大量觀眾推廣產品的機會,因此在扣除通漲之後,過去三年超級碗廣告收入的百分比,都是以雙位數增長。超級碗熱潮近年開始跳出美國本土,由此看來,這個一擲千金的遊戲仍然會有大公司去追棒。

share-of-super-bowl-ad-spending-selected-industries-3-year-average-auto-food-drink-tech-beer_chartbuilder

 

分析數據時,亦可以透露出各個行業是否願意揮霍金錢於這個廣告遊戲。從今年看來,汽車製造商好像比較遜色,食物與飲料慢慢回升,科技公司則異軍突起,有三間網域服務公司買下廣告時段。為什麼?他們認為,現在美國上網人口相比二千年科網泡沫時已經大大不同,現在已經有87%的美國人口有上網的習慣,建設網站的需求增加,超級碗是必然的途徑去宣傳自己的網域服務。

圖片內源:NFL
Source: QuartzFortune

You may also like...