西班牙的學童罷交功課運動

開學至今三星期,緊張的功課,是否已令家中的學童吃不消?

在西班牙,一個名叫CEAPA的全國性家長教師組織,便正計劃發動一場學童罷交功課運動,抗議學生功課太多。

CEAPA的聲明指出,參與罷交功課運動的學童和家長,會正式要求學校不要在十一月的假日向學童指派功課。即使學校最終安排了功課,學童也不會做,家長會另行交代學童罷交功課的原因。

現時,西班牙的地方政府都會製訂功課指引。以馬德里為例,當地政府建議一年級的學童(約五歲)每天可分發約10分鐘的功課量;學童每大一年,就可增加10分鐘的功課量。

然而,學童實際的功課量總是遠多於此。早在2012年,CEAPA的調查已指出,西班牙的學童一周平均需花6.4小時做功課,高於已發展國家平均4.8小時的水平。

CEAPA是次行動,是源於他們最近進行的一項研究調查。調查反映,超過四成家長認為,小孩的功課過多。有超過一半的受訪家長更認為,學童的功課壓力已影響整個家庭的生活。同時,許多小孩亦表示,他們得不到充分休息,亦沒有時間進行課外活動。

CEAPA的主席,José Luis Pazos表示:「慣常的做法是,學童的功課量會隨著年紀長大而慢慢增加。然而,我們發現幼兒學校的小朋友(約3-5歲)已開始做功課了。」

目前為止,還不清楚有多少家庭會參與是次罷交功課行動。這次行動其實是整場減少功課運動(A Campaign to Reduce Homework)的一部分,目的最終是在西班牙建立一套類近芬蘭的教育制度。

芬蘭擁有被認為全球最佳的教育制度,學童在7歲的時候才正式上學,當然在7歲以前,他們也不用做功課。

 

來源:the localAtlas Obscura

You may also like...