與其起托兒所,不如搞市區農莊

從城的另一處注目而視,牛丶雞在叢叢荳芽之間踱步,明亮的玻璃溫室幢幢而立圈養著他們。是的,這聽起來是尋常不過的市區農莊,不過在這一個地方,小孩是才支配者!這是一個名為”Nursery Fields Forever”的未來農莊,由4位來自荷蘭和意大利的建築師設計,他們組成設計小組”aut- -aut”,旨在為倫敦設計一個嶄新的幼兒園模型。這個設計最終羸得本年度的AWR International Ideas Competition

Nursery Fields Forever願景圖 (Courtesy of aut- -aut)

Nursery Fields Forever願景圖 (Courtesy of aut- -aut)

Jonathan Lazar向網站CityLab表示:「在現行主流的學前教育體制下,小孩們都被困在班房內,草葉都被鎖在窗外,連枝椏的影子也難得一瞥。孩子們要親近動物!?到動物園去。」他續說:「由於缺乏對世界的直觀經驗,小朋友對世界的運行、周遭事物的運轉,都抱滿錯誤的認知。你我身邊總有這樣的孩子:從未想過他們每天飲用的牛奶取自於牛,也未曾想過每日品嚐的豆豆是從罐頭以外的地方發芽的。」

Jonathan Lazar認為城市環境令萬物的自然過程都變得不起眼,然而認識自然,對我們的世界認知極為重要。Nursery Fields Forever 計劃就是要消弭教育與大自然間的壁壘,把學校與農田結合為一, 課程內容隨自然規律四季更替,透過親近大自然,從而促進小孩在生理、情感及認知層面的發展。

Nursery Fields Forever計劃示意圖 (Courtesy of aut- -aut)

Nursery Fields Forever計劃示意圖 (Courtesy of aut- -aut)

各國兒童教育的新趨勢

學前農莊是一個相對新穎的概念。挪威農業大學於1996年成功試行一所類近學前農莊的合資企業”Living School”,該計劃在今天仍以”Living Learning”的名義推行中。成立如Nursery Fields Forever般的教育農莊,能喚醒設計師們的社會責任,糾正社會長久漠視環境所帶來的禍害。Lazar指出幼兒教育加入環保元素,可使小孩明瞭預先包裝和加工的食物,以及外判勞工所帶來的禍害,把自覺環保的理念,重新嵌入城市結構之中。 

近年來亦有不少市區農莊和植物園投身教育工作。紐約布魯克林植物園展開Campaign for the Next Century運動,希望培養人們對城市可持續發展的關注,其中作為計劃一部分的Discovery Garden 便於2015年首次亮相。 The New York Times 形容該計劃能讓小孩子們浸沐在大自然,同時沒有外界一般批評兒童公園過分簡約自然元素的詬病。

布魯克林植物園的 Discovery Garden. (Barbara Nemcova/Flickr)

布魯克林植物園的 Discovery Garden. (Barbara Nemcova/Flickr)

在阿特蘭大的Patchwork City Farms 也主辦了很多課外計劃,培養學童們的責任感,也讓他們一嚐在都市自給自足的經驗。  Patchwork的創辦人 Jamila NormanLazar一樣,堅持農業耕作是教導我們下一代如何自然互利共生的好方法。她跟 Modern Farmer.說:「孩子們的第一反應或會感覺泥土骯髒噁心,但我們要讓他們喜歡上弄得滿身泥濘的感覺」。


來源:citylab

You may also like...