美國文青為甚麼喜歡錄音帶?

對不少人而言,錄音帶已成歷史。不過,近年美國一些跡象顯示,錄音帶正在捲土重來。

這並非因為錄音帶技術有何進展。令錄音帶復甦的,是獨立音樂和文青。

National Audio Company(NAC)是美國最大的錄音帶生產商。他們發覺,自2006年開始,錄音帶的銷量就一直上升。2006年至2014年,錄音帶銷量平均每年增長20%。2014年至2015年,增幅更達到31%。

NAC負責人Steve Stepp認為,錄音帶回歸,其實是一場「復古革命」(The retro revolution)。他指出,自2000年開始,陸陸續續有獨立樂隊以錄音帶發表作品。畢竟,錄音帶的製作成本實在便宜,每盒只要大概2美元。獨立樂隊能夠以低廉成本,以100至數百盒錄音帶作少量發佈。

更重要的是,對一些樂迷而言,以錄音帶錄製音樂,令獨立樂隊感覺更加「獨立」、更加「非主流」。獨立音樂買手Jackson Miller認為,錄音帶可以是獨立音樂作為品牌的一部分,象徵個人品味。錄音帶不代表高音質,卻是一種別緻的音樂體驗,例如錄音帶不容許聽者隨意轉歌。這種體驗,偏偏是數碼音樂難以提供。

隨著獨立樂手熱捧錄音帶,主流音樂似乎亦步亦趨。加拿大歌手Nelly Furtado 、唱片公司環球音樂和SONY也有專輯以錄音帶發行。

雖然Nielsen Music的數據指出,錄音帶專輯的升幅再高,對整體音樂市場的影響都微乎其微,Stepp仍然相當樂觀。他認為,錄音帶熱潮肯定不是曇花一現,因為現在的錄音帶樂迷都已經接觸過數碼音樂,再自覺地選擇錄音帶。

 

資料來源:QuartzBloomberg Rolling Stone

You may also like...