綿羊攝製的Google Street View

法羅群島地處偏遠,Google團隊一直未有派員到當地攝製Street View街景…

法羅群島(Faroe Islands)位於北大西洋,座落在冰島與蘇格蘭之間。

當地人口不足五萬,但綿羊就有超過八萬隻,近乎是人口的雙倍,生活在18個主要島嶼上。

因為法羅群島地處偏遠,Google一直未有派員到當地攝製Street View街景。

旅遊部門Visit Faroe Islands為吸引Google團隊注視,於是發起「Sheep View 360」計劃,與島上牧羊人合作,為五隻綿羊裝上360度全方位鏡頭,分別在群島的五個不同地點出發,以綿羊視覺探索島嶼面貌,再以全球定位系統坐標(GPS)將影像上載到Google Street View。


計劃負責人安德雷森(Durita Dahl Andreassen)在計劃短片中介紹:「我認為法羅群島是地球上最美麗的地方,但可惜我無法與外地朋友分享。現在歐洲所有地方都有Google Street View,甚至是白朗峰(Mont Blanc)山峰,但法羅群島卻沒有,所以我決定自發行動。」

安德雷森接受加拿大廣播公司(CBC)電台節目「As It Happens」訪問時,談到牧羊人如何甄選參與計劃的綿羊:「他選擇冷靜、對人友善而容易合作的綿羊,又或者是喜歡進食的綿羊。雖然所有綿羊都喜歡進食,但牧羊人說他所甄選的綿羊為求覓食可以不惜一切。」而這種個性正好適合今次攝製任務,以將鏡頭帶到島上每個人跡罕至的隱蔽角落。

當局為說服Google派員到當地,亦同時發起聯署簽名運動,並呼籲居民以hashtag #wewantgooglestreetview宣傳,期望Google到當地完成餘下的Street View攝製工作。

對於此舉會否破壞法羅群島的寧靜,安德雷森向英國《衛報》(The Guardian)記者表示:「我認為我們已經準備就緒。這裏是個多麼隱蔽的地方,遠離塵囂,但我想我們已經準備好邀請人們來訪。」

Google方面拒絕評論會否應邀派團隊到當地,但強調歡迎所有人申請借用Google儀器自行攝製Street View。

Sheep View 360計劃網站

資料來源:Guardian

You may also like...