研究:父母花多少時間陪伴子女,對子女的成長沒有影響

不少人認為,好父母——特別是好母親——都應該多花時間陪伴子女,與他們一起成長,才會讓孩子心智與身體發育得更好。然而,美國最近一項大規模統計研究推翻了這個觀點,指出父母陪伴子女時間多寡,不會影響到子女的未來發展。

spending_time_with_kids.001

在過去半個世紀,美國父母的親子時間不斷增加。父親的時間從1965年每星期平均2.6小時,上升3倍至2010年的7.2小時。而母親則由10.5小時增加至13.7小時。

至於香港,家長花在子女身上的時間似乎則更多。根據香港大學民意研究計劃2007年一份調查報告顯示,受訪母親每星期陪伴子女的時間平均超過30小時。

但是,多倫多大學社會學家米爾克(Melissa Milkie)的團隊,卻提出不同的看法。

米爾克的團隊剛在學術期刊《婚姻與家庭》4月號刊登首個關於父母陪伴時間與子女發展關係的大型研究研究影響範圍包括子女的學業成績、行為和情緒表現等。結果顯示,對3至11歲的孩子來說,家長花多少時間陪伴都不會影響他們的發展。而對於青少年的影響,也是十分輕微。

米爾克說:「我可以實際給你看20個統計表,其中19個都顯示,家長花多少時間與孩子的表現都沒任何關係。」

陪伴時間質素比長短重要

相反,如果父母(尤其是母親)在睡眠不足、內疚、焦慮或壓力下陪伴子女,反會對子女產生傷害。

另一位研究員,俄亥俄州的博林格林州立大學社會學家野間口(Kei Nomaguchi)指出:「特別當母親要在工作中擠出時間來陪伴孩子,那壓力對孩子其實會有負面影響。」

這並不是說,父母的陪伴並不重要。不少研究表明,優質的親子時間,譬如是給孩子說故事、一起進餐或交談,對孩子表現親切和關注,對於他們都有正面的影響。

親子時間長短唯一影響到的,是青春期中的子女。與母親共處時間較長的少年,相對較少出現犯罪行為,也較少會接觸酒精、毒品,數學成績也會較好。另一方面,研究發現,每星期能夠與父母共處6小時,對青少年的也是有正面的影響。

「而這(每星期6小時)也不是很多的時間。」米爾克說:「這項研究是希望減少父母對陪伴時間的愧疚,並讓大家知道,對孩子來說,甚麼才是重要。」

母親收入及教育程度 才是子女未來成就的關鍵

然而,相比陪伴時間的質或量,這項研究發現,母親的收入及教育程度,與子女未來成就的關係才是至為密切。

米爾克指出:「如果我們從宏觀的角度去思考該怎樣幫助孩子,我們的研究顯示,投資社會資源去支援家長的精神健康和社會經濟地位,會比單純在孩子身上花時間更有效。」

 

參考:

The Washington Post and The Society Pages

You may also like...