當Barbie銷售額持續下跌

接近56歲的Barbie,曾是許多人對完美女體的憧憬藍圖。但隨著近年越來越多高呼「愛自己身體」的活動出現在媒體上,玩具業界對於「女性美」的概念也出現了轉變。

Cali Girl Barbie waves from the front seat of a Chevy SSR du

2015年1月,玩具製作公司Mattel宣佈它們的皇牌產品–Barbie的銷售量連續第三年下降,而2014年的年度下跌率更達到16%。於稍前已辭去Mattel CEO一職的 Bryan Stockton向投資者表示:「現實就是,我們沒法賣出足夠的芭比娃娃。」

恰恰相反的是,一個被打造為「正常的Barbie」,以平均女性身型比例作藍本的Lammily dolls(見下圖) 卻取得空前成功。成功集資美金50萬元的玩具品牌已經投入生產,創辦人Nickolay Lamm大聲宣佈:「這將是人們期待已久的玩具娃娃!」

_73411048_lammily3

由此可見,新一代的玩具娃娃要取得孩子與及他們的父母的歡心,必須要考慮玩具所代表的美的標準是否附合自然、現實和健康等身體想像。也進一步証明,Barbie所代表的那種極端纖瘦,不符合現實人體比例的身體形象在當代已經不再受認同。

當更多的人明白到那些極端而無法實現的身體並不是唯一的美麗準則,我們就不會再望著那些一式一樣的女體然後接受這就是所謂的「完美」。因為真正的完美是有差異的,而差異是自然的。當Meghan Trainor在取得超過5億Youtube點擊率的一曲「 All About That Bass」中大力拋開barbie,大唱「I ain’t no size two But I can shake it, shake it」,經過了多年的時間,或許我們終於真正準備好,邁向一個對女性身體美有更開闊和完整認識的世代。

 

Source: Vogue.com. Photo series of “Give me a D! Give me an F! Because Gorgeous Bras Come in All Shapes and Sizes.”

You may also like...