用Twitter預測社區高檔化

社區高檔化(gentrification,又稱仕紳化、中產化)是雙面刃。如果能夠及早預測下一個高檔化的地區,或者可以預先規劃,想方法減輕負面影響。

Bedstuybrownstone1

一方面,社區高檔化的確有助改善社區衞生、治安。然而,這也會同時令老街坊難以負擔租金,被迫遷離。

在英國,伯明翰大學、倫敦瑪麗王后大學和倫敦大學學院的研究員,從社交媒體入手,嘗試找出社區高檔化將會在哪裡出現。

研究員以倫敦37,000個Twitter用戶的數據為研究材料。研究針對用戶的「打卡」位置,整理出一些低收入住戶聚居的舊區。

如果越來越多區外的Twitter用戶開始到該處聚會消遣,即意味那舊區有更多區外人士到訪。而假如那些Twitter用戶的背景又頗為多樣化,就可能是該區即將高檔化的「徵兆」。

正如他們所料:一些曾經是倫敦最貧窮的區域,出現了上述「徵兆」後,若干年後的貧窮程度就顯著下降。這就意味該區出現了人口遷移:貧者搬出,富人遷入。

Twitter 用戶固然未能完全代表所有人口。但無可否認,這次研究是一條鑰匙,讓我們預測、了解社區高檔化出現的過程,好讓政府及早回應,減低高檔化對原來社區網絡的影響。

 

資料來源:CityMetric

You may also like...