為俄國童話人物平反

藝術家 Uldus Bakhtiozina 利用照片重新演繹俄羅斯的童話故事,她花了很大的功夫去把俄國童話故事和歐亞神話比較,重視隱藏在童話故事的象徵意義,又在這些相片加入了俄國民族誌和異教傳說的元素,希望向觀眾呈現過往一直被歪曲或改寫的細節,因此相片拍得十分精緻、仔細。讓我們跟隨 Uldus 的嚮導,一起揣摸俄國民間傳說每個角色背後的意象。

英雄 Ivan
他是俄羅斯童話中常見的英雄人物,能與動物動物對話、坐飛毯,更有對抗神龍的力量,但他又經常被當作傻瓜,令人費解!

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-3原來,durak 這個詞英文解作傻瓜,但追查其詞源,會發現它的意思是“跟隨太陽的人”,只是它在斯拉夫語已變成貶義詞,令 Ivan 的形象也變得負面。

被冤枉的巫師
Baba Yaga 在現代的俄羅斯童話是壞人,而她原本卻是一個強大的巫師,能夠打開大門通向彼岸世界。

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-5

可悲的青蛙公主
據說公主是被”善良的人”施法變成了青蛙的,但在另一個版本,”真兇”其實是她的父親,因為公主比她的父親更聰明。

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-6

與顏色無關的Red beauty (Krasna devica)
俄國童話常把年輕美女喚作紅美麗,事實上這個名字與顏色無關,而是代表謙遜之神及年輕的自由。

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-17

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-18

 

即使我們對這些童話相當陌生,依然可以通過相片看到 Uldus 的認真和努力,有如身臨其境般走了一趟俄羅斯童話之旅。

 

以下為 Uldus 同系列的其他作品:
在俄羅斯童話,公主有能力蛻變成青蛙、天鵝、蛇等動物,

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-2

白天鵝

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-1

七戰士與死亡公主

7-knights-and-dead-princess-102__880

russian-fairy-tales-surreal-photograpjhy-uldus-bakhtiozina-13

來源:Bored Panda

You may also like...