為什麼利用紙張去閱讀和書寫對腦部有幫助?

最近一些測試指出,把文章打印岀來閱讀比在螢幕上看更有助於我們的集中力,同時相比起打字記錄,手寫記錄亦有助於我們對概念的理解能力和記憶力。

1024px-Stipula_fountain_pen

人類在數十萬年以前已經講著某種形式的話語,這是我們與生俱來的能力。但最早的閱讀形式也只是在6,000年前才岀現,而我們閱讀的方式也一直未有變過,就是利用與我們分辨岀樹、車和動物相同的神經元素,去識別特別種類的物理對象,即字母和單詞。而這些物理對象亦不侷限於此,文章在我們腦部的認知下也是屬於物理景觀。因此,當在閱讀打印在紙張上的文章和在螢幕上閱讀時的反應不一樣時,我們並不應對此而感到詫異。

語言學教授 Naomi Baron 做過一個研究是關於人們的閱讀習慣,當中邀請超過 300名來自美國、日本、斯洛伐克和德國的大學生參與研究。在選擇使用紙本、智能電話、電腦、電子閱讀器和手提電腦去閱讀之間,有92%的人都回應指出閱讀紙本是最有助於保持專注。

另外,在2013年也有3個實驗嘗試去比較學生在普通書寫和打字之間,使用哪一個的效率會較高。結果顯示,手寫記錄雖然較慢和要求較高的專注力,但相對只是把資料一字不漏的記錄下來,書寫更需要學生把資料消化並概括,這過程能增強學生的理解能力、應用和記憶力。

類似的結果也在其他實驗中發現,當中不止顯示書寫和閱讀之間有著密切聯繫,同時亦指出書寫和打字是會對閱讀經驗有所影響。當我們拿著一本書或是其他紙本在閱讀的時候,那些紙張的質感比那些只是在螢幕無力懸浮的字句更容易刺激到我們的腦部感知和活動。

當我們在書寫和閱讀紙本的時候,過程中不單是在瀏覽數據,還是在檢討我們所創造的東西。但這並非意指電子科技完全無助於思考和想像,事實上科技的便利容許了我們能自由地參與討論,並隨時激活我們的思考,這些都是在一個世紀前未能想像到的情況。

總括而言,要知道閱讀方式並不止一種,也許科技和紙本正處於一場無法逃避戰爭,但在不斷的自我認識下,我們仍有機會可因應當時的環境去選擇哪一個方法才是最適合使用。

Photo Credit: Wiki
Source: The Guardian

You may also like...