法國立法禁止起用「不健康」的模特兒

繼以色列、西班牙及意大利之後,時尚之都法國成為了新一個禁止時裝業起用過瘦模特兒的國家。起用BMI數值低於18的模特兒將為法國的模特兒經理人帶來牢獄之苦!

 

法國的立法部門於議案通過後宣佈,任何身高體重指數(BMI)低於健康組織建議水平的人士,將不得從事模特兒活動。

規定的BMI指數為18,約化成人類則是一名約五吋七尺高,體重121磅的人。

經理人公司如被發現違反守則,將面臨最多六個月的監禁及七萬五千元歐羅的罰款。

而這一個要求模特兒持有醫療文件証明自己BMI指數符合要求的法案,其實和另一個禁止網站宣揚厭食症的法案同時實施,兩種法案都希望嘗試阻止這些危害身體健康的「越瘦越美」的想法,甚至,杜絕厭食症。

在2007年,法藉時裝模特兒Isabelle Caro 為一個反厭食症的運動拍攝了一輯全裸海報,引起各界的震驚,最後她於28歲時死於厭食症。Isabelle自述,由13歲開始,因為有一名時裝設計師告訴她,如果她要做模特兒就要減重,使當時體重只有86磅的她自始患上厭食症。

(Interview of Isabelle Caro By CBS News)

這一連串議案,是法國政府為了把厭食症一舉殲滅的行動。但也有不少反對者極力反對議案,提出政府以一個數字去定義「何謂健康」並不合理,因為身形纖瘦不一定就是有厭食症,正如體重達到指標也不一定代表健康。而強制性要求某些模特兒把自己的身體填充成一個豐厚一點的類型,並不是解決健康問題的自然方法。

法國模特兒經理人公司公會主席Isabelle Saint-Felix指出,「當你判斷一個人是否有厭食症,不應該只注意一個人的BMI指數,因為其他因素例如心理問題也是重要指標。當然,一個模特兒需要健康,但如果認為只要沒有了超瘦的模特兒就能減少甚至解決一個國家的厭食症問題,似乎把問題簡化了。」

但法國公共衛生部長 Marisol Touraine表示:「對於那些把模特兒視為美的一切標準的年輕女性來說,這將是一個重要的訊息。」

Source: Time

You may also like...