比Barbie更受歡迎的尼日利亞公仔

近日,不少西方媒體都在報導尼日利亞的本土公仔(娃娃)。

queen-of-africa-dolls-6

如同很多小孩一樣,尼日利亞的小孩,都是玩Mattel的經典Barbie成長。

但是,2007年,43歲的Taofick Okoya忽然冒出一個念頭:他要生產自己的文化的公仔。

是這樣的:Okoya有一個女兒。有一天,他看到整屋都是白人的公仔,他覺得有點問題。

Okoya認為,公仔不僅僅是小孩的玩具──它同時在教育小孩何為「正常」及「好」的外貌,所以不應該全部公仔都是「白人」的外形。他認為公仔有重要的社會意義。例如,自我形像及自信,跟小孩玩怎樣的公仔也有關係。

我不覺得Mattel視尼日利亞市場為重點市場。但是,它們的產品對這裡的孩子的心理影響很大,而且在強化某些違背了我們社會價值的觀念。我的任務是讓「非洲皇后」成為「希望」、「互信」及「自信」的象徵,傳播非洲的歷史、文化和時尚。這些任務,Barbie做不到。

Okoya推出了兩批公仔:Queens of Africa和Naija Princess

Queens of Africa價錢比較高,每個約1300到3500奈拉(Naira)(約52-141港元/213-573台幣/42-114人民幣)

Naija Princesses比較便宜,每個約500到1000奈拉(約20-40港元/82-164台幣/16-33人民幣)一個。

MDG : Queens of Africa dolls

現時,Okoya的公司每月賣出6000-9000個公仔,佔尼日利亞玩具市場10-15%的份額,比Barbie還要流行。

正如Okoya所說,他生產公仔,不是純粹為了利潤,而是傳播文化。他的公仔不是要單一地反映「黑人」,而是要突顯非洲多元的文化。他推出的三位人物,分別代表尼日利亞國內的三大族群:叫Nneka的女孩代表Igbo族,Wuraola代表Yoruba族,還有Azeezah代表Hausa族。

Untitled-2_copy_2808214b

而且,Okoya也希望小朋友可以在玩的過程中學習。

近月,尼日利亞激進組織博科聖地綁架了200名女學生。在Okoya公司的主頁便顯示了一張照片,三位主角拿著BringBackOurGirls (帶我們的女孩回來)的口號的單張。

Okoya更有意識推出一些書本--這些書本要配合相應的人物來閱讀。

他賣的,不是公仔,而是一整套文化。

You may also like...