東盟統一時區

印尼、馬來西亞,和新加坡的領袖都支持在東盟(ASEAN)地區的國家成立統一時區。

webasean3101

馬來西亞首相納吉、印尼總統佐科威,和新加坡外交部長尚穆根都認為,這項建議會提升東盟的團結。

現時,東盟地區有四個時區:最西的緬甸(GMT+6:30)、越南、泰國、柬埔寨、寮國(GMT+7)、新加坡、馬來西亞、汶萊和菲律賓(GMT+8),印尼東部(GMT+9)。十個東盟的主要城市,分配在三個時區。而印尼更加被三個時區所切割。

按新加坡《海峽時報》,「統一時區」是新加坡的建議:大約二十年前,即1995年,新加坡總理吳作棟在第五屆東盟會議上建議統一時區。2004年,馬來西亞總理巴達維再次提出。

這不是新加坡第一次更改時區。二次大戰時,新加坡把 GMT+7:30改為GMT+9,因為日本人想整個馬來亞半島跟隨東京的時間。1982年,馬來西亞希望馬來亞半島的時間跟西馬來西亞一致,成為GMT+8,新加坡也同樣跟隨,以方便兩國的商務和人流來往。

印尼有上千個島嶼,散落在三個不同的時區。阿齊在GMT+7,巴里在GMT+8,而西巴布亞在GMT+9。主要城市都在爪哇島,是在GMT+7的時間。2012年,印尼已想統一全國的時區,建議採用GMT+8。

至於泰國,早在1993年,泰國的商務部長已建議泰國要採用GMT+8,使泰國更具競爭力──中國大陸和香港都屬於GMT+8。2001年,總理他信再建議把股票市場帶入GMT+8的時區,但最後無疾而終。

統一時區的好處是,東盟國家之間的貿易、商業交流和交通連結會更加緊密。股市和銀行的辦公時間統一,方便資本流動。不過,現時的東南亞國家分佈在非常遠的距離,任何統一的時間都意味著有些人會多了或少了白天的時間。

You may also like...