有興趣住在稻草屋嗎?

三隻小豬的故事警惕萬千孩子,要建一間穩固安全的屋子,就一定要像三豬般用磚頭,絕對不能像懶惰的大豬一樣用稻草。

但假若你住在英格蘭這間最新設計的稻草屋,大壞狼來了也絕對不用怕。


_80827254_thermal-image

Photo Source: BBC News

現在,在英格蘭西南邊的布里斯托,你已經能買到這一間絕對附合環保趨勢的最新房子。主打可持續發展的稻草房屋,以預製件組合的建築方式,牆壁使用預先製好的木材作框,再用稻草作「磚頭」填充。

稻草其實是穀物收成後的剩餘物資,一般會用作動物飼料。而根據英國的農業及園藝發展局 (AHDB)的數據,單是英國每年己產生了近四百萬噸的稻草。而靠這一種以預製件組合的建築方式,建造一間三房的屋子約需要七噸的稻草。此顯示這將有潛質提供大量建築材料以增加每年英國境內的房屋供應量。

經過英國巴斯大學及建築公司ModCell 的聯合研究,這一間經精確計算的房屋已經通過了結構、負重及熱力多種測試。研究員指出,稻草是一種耐用、安全的建築材料,更誇耀稻草的環保優點例如高度的絕緣效能,而比起傳統房屋,一間稻草屋的能源開支更大幅節約高達九成。

巴斯大學的Pete Walker教授表示:「我認為對於我們對使用稻草存有太多誤解,特別是那個三隻小豬的故事。」ModCell的總裁Craig White亦指出:「如我們能夠使用更多可再生的資源例如稻草和木材去建屋,碳排放將減少,而氣候變化亦能得到改善。」

You may also like...