時裝不分男女 英百年老店推真正中性品牌

為了革新時裝零售,英國老牌百貨公司Selfridges跟英國設計師Faye Toogood合作,在倫敦開設時裝零售店Agender,標榜不分性別,真正中性。

ten_Faye_Toogood_la_cura_Andrea_de_Sica_2Selfridges-listens-in-to-customers-on-social-media

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今時今日,當Facebook及Google+都推出了各式各樣「性別」選項的時候,時裝零售業仍然感覺落後於人。

所謂「中性」時裝,始終離不開「女人著西裝」或「男人穿裙子」的想像。行入boutique,還是刻板的「男裝部」、「女裝部」。

百貨公司Selfridges跟設計師Faye Toogood合作開設的時裝零售店Agender,標榜成為「真正中性」的時裝品牌。

 

150130_Agender

Toogood希望,Agender可以創造一個空間,讓消費者為自己作為「個體」買衫,而並非為自己的性別挑選衣服。

Toogood是當下英國炙手可熱的設計師,範圍包括室內設計、傢俱、時裝。

兩年前,她已經開始思考,如何建立一個地方,讓男女顧客可以不分性別同一個空間選購衣服,也覺得自在。

為了實踐這個概念,Agender裡面的衣服,都不會公開展示,而是用白色畫布般的袋裝好,連品牌都看不見。

顧客可以先看關於衣服的手寫介紹卡,再決定是否要細仔端詳。

1115358

20150312_124610-1290x650

 

Toogood知道,這或會令顧客感到麻煩。但是,她同時指:「我不希望有男士未入店內,就已經因為看見一件粉紅色的外套而卻步」。

Agender是一個實驗,Toogood希望這可以變革時裝零售的性別概念:「性別的界線越來越模糊。設計Agender的時候,我就想,當男性女性都在同一個空間買衫的時候,大家也正在深化、實踐所謂『性別並非二元對立』這回事,也感受到性別是流動的。」

另一方面,Selfridges的買手們一直留意到,男性和女性顧客越來越不安於自己「所屬」的男裝部、女裝部,因此他們相信,一間不分男女的時裝零售店,或者有所作為。

 

Source: DAZED, New York Times, i-D

You may also like...