日本80後市長,帶領夕張市再生

2015年4月,盛產蜜瓜的北海道夕張市,迎來市長鈴木直道的第2個任期。

yuubari4 1280

1981年出生的鈴木直道,原本是東京都廳的職員。

2008年,他被派遣到財政出現問題的夕張市支援市政。其後,鈴木辭去東京都廳的職位,移居夕張市,並在2011年的地方選舉中,以30歲之齡當選夕張市市長。

夕張市的困局

1960年代,因礦業及相關產業的繁盛,夕張市曾是一座擁有11萬人口的城市。

可是,隨著需求減少及事故發生,市內的礦業公司相繼破產,這座以礦業為骨幹產業的城市,亦開始大規模的人口流出。到2013年,夕張市的人口正式跌破1萬,成為日本人口第二少的城市,高齡人口更達45%

更甚的是,因為處理閉鎖的礦山產生的費用,以及發展觀光業而開設的設施經營不善,夕張市的財政陷入困難。其後,更發生一連串的違法會計及借貸問題,令夕張市於2006成為等同破產的「財政再建團體」,需要進行一連串的開源節流措施。

重建市民信心之路

要重建財政及市政,並非單靠長官意志就可成事,重建市民對市政府的信心是首要任務。鈴木早在派遣到夕張市的時期,便努力重建市民對市政府的信心。

鈴木在制定夕張市的「財政再生計劃」時,便委託大學協助進行全民問卷調查,希望在削減政府開支之餘,亦將市民的願望包括在計劃之內。

例如,即使違反削減開支的原則,鈴木亦建議增加出動除雪車的次數。在鈴木當選市長之後,除了大幅削減市長薪酬及其他人事開支外,更進一步提高市政的透明度,包括在夕張市的網站設置「借金時計」,實時顯示夕張市償還債項的進度,令市民具體認知市政府的債務狀況。另外,夕張市每半年會舉行一連三日的「市政懇談會」,讓鈴木與市民直接討論市政。鈴木亦會按市民團體的要求接見,聽取他們對市政的意見和提議

緊密城市計劃

因應夕張市的人口老化及減少,居住地分散,公營住宅空置率高等問題,鈴木提出「緊密城市計劃」。計劃是將夕張市的人口及市政設施集中在數個區域,重建成宜居的城市,同時提升市政效率及節省開支。

其中一環,便是將分散居住在不同區域的老化的公營住宅的市民,當中以老年人為主,遷移至經提升住宅的隔熱及設立無障礙設施的公營住宅,或是新建的公營住宅。

其中,於2014年獲得「北之地域住宅大賞」的新建公營住宅「步團地」,是屬於平房式設計,每戶並設有庭園,除了提升生活環境外,亦可讓鄰居留意老人有沒有離開居所灌溉庭園,達至守望相助的效果。「步團地」同時吸引年輕的人口入住,以提升社區及世代之間的聯繫。透過與市民直接討論,了解市民對離開家園的憂慮及了解他們對居住及生活的需要,這個計劃最終得到大部分市民的支持

夕張市的再生之路仍很漫長,但至少鈴木市長讓市民看到希望。

圖片來源:College Cafe

You may also like...