情人節,十億人起義

One Billion Rising(十億人起義)是歷史上抗議對女性施暴的活動中最大規模的群眾運動。運動源自三年前(2012年)的情人節,回應的是這個統計數據:每三位女性,就有一位在其一生人中曾經被強暴或虐打。

India One Billion Rising

現時全世界人口約七十億,就意味著超過十億的婦女和女童都受到威脅。

在全世界來說,大約35%的婦女都曾經在她們的人生中受過伴侶或陌生人的暴力對待。

平均而言,30%擁有伴侶的女性都曾經受過伴侶以某類型的身體暴力或性暴力的對待。

對於暴力的倖存者來說,「有罪不罰」(impunity)的現象阻止了把施暴者繩之以法,有害公義。「有罪不罰」的原因很多──可以是因為貧窮、糾紛、資本主義、種族主義、父權體制等等。

於2月14日舉行的One Billion Rising運動維基百科)是V-Day Movement的其中一個環節。V-Day Movement是受Eve Ensler的著名劇作The Vagina Monologues(陰道獨白)的啟發、以終止向女性施暴為宗旨的全球性社會運動。

運動的解說寫著:「每年二月,我們便在數百個國家中起來,展示我們的本土社群,在倖存者常常面對的猖獗的不公義面前,展示十億人一起閃耀的力量…

…我們以舞蹈來起義,表達喜悅和有活力的社群,慶祝我們沒有被暴力擊敗。我們起來,以證我們創造新意識的決心,一種抵抗暴力、直至它消失得無法想像為止的新意識」

去年,舞蹈活動在190個國家進行。女性、男性和兒童都聚集在一起,到警察局、法院、政府機關,學校,工作場所,大使館和家庭抗議。對不少女性來說,家庭其實是最危險的地方。有5000個民間組織支持活動。

You may also like...