希臘化時代的圖書館戰爭

圖書館戰爭,不單單是日本漫畫,也是曾經真實發生過的歷史事件……

埃及亞歷山大圖書館

在希臘化時代,埃及的亞歷山大圖書館是最頂尖的研究中心。但是,它也面對其它對手的挑戰。

最著名的競爭對手,是在今日土耳其貝加蒙(Bergamon)的貝加蒙圖書館

土耳其的貝加蒙圖書館

在這場競爭中,兩個城市的領主都用盡方法打擊對手的館藏。英國艾希特大學古代史研究員Gaëlle Coqueugniot說,在當時,圖書館是炫耀財富和權力的手段,讓領主證明自己是亞歷山大大帝的繼承者。

亞歷山大大帝死後,他的帝國分成三個皇朝:安提哥納(Antigonids), 希律希底(Seleucids), 及托勒密(Ptolemies)。這些皇朝的領導者都希望繼承帝國,於是爭相保存和發展希臘文化,特別重視圖書館的發展。

亞歷山大圖書館有500,000古卷,包括荷馬和索福克勒斯等人的著作,最初由托勒密一世所構思建造。托勒密皇朝得益於埃及尼里河,資源豐富,有大量古代世界書寫必須的紙莎草。托勒密皇朝銳意打造最大的圖書館,從史詩、悲劇到菜譜都包括內。

貝加蒙圖書館是其最重要的對手,擁有200000古卷。它於亞歷山大圖書館落成後的一個世紀才建成。貝加蒙的領土希望成為強大的國家,於是大力支持希臘文化,也建圖書館。歐邁尼斯二世建立圖書館後,努力追趕亞歷山大圖書館。這兩個圖書館不單單競相搶奪書本,它們的學者也對同樣的文本有不同的詮釋和編輯方式。例如,荷馬的《伊里亞德》和《奧德賽》是口耳相傳的,一向有眾多文字版。兩家圖書館便盡力收集不同的文字版,而且作不同的詮釋,證明自己的版本是最正確和權威的。統治者以高薪吸引學者加盟圖書館。

托勒密的亞歷山大圖書館如何回應挑戰?限制貿易,不把紙莎草運到貝加蒙。這樣,貝加蒙圖書館就沒法得到最重要的製書材料。

紙莎草

可是,貝加蒙也找到解決方法:發明羊皮紙。

由於缺乏紙莎草,貝加蒙推動羊皮紙和以羽毛寫作的方法。羊皮紙的拉丁文“pergamīnum”,即「貝加蒙的紙」的意思。

羊皮紙

 

來源:Atlas Obscura

You may also like...