如果互聯網故障了會發生甚麼事?

互聯網已經成為我們的生活必需品,經常有報道聲稱有多少人寧願不做愛也要上網,無論這些調查是真是假,互聯網對我們來說相當重要這一點是毋庸置疑的。或許很多人覺得互聯網消失是天方夜譚,但它可能比想像中更容易發生。

 

10月21日美國時間早上7時,網絡主機公司Dyn受到大型入侵,很多使用Dyn服務的大型網站隨即故障,當中包括Twitter, Spotify, SoundCloud, Vox, Airbnb,Dyn花了一整天才能完全回復服務。這次入侵是近年常見的DDoS攻擊,DDoS並非直接攻擊網站本身,而是攻擊連接網站的中途站。試想像城市的鐵路系統,駭客在月台安排數以百萬計的人潮,在列車打開車門的時候湧入車裡,令車門關不上、列車不能開動,於是整條鐵路就會失效,間接癱瘓了人們回家的必要道路。

雖然這次的入侵沒有癱瘓了整個互聯網,但近期美俄的網絡戰一觸即發,在這個敏感時刻發生如此巧合的事情,或許我們是時候反思一下如果互聯網故障了,我們會怎樣?

我們不會回到石器時代
長遠而言,人們當然不會回到石器時代,因為我們必然會重建互聯網。可是,在重建互聯網之前,我們便要經歷一段從數碼返回紙筆年代的痛苦時刻。過往亦有外國網民討論過如果互聯網停止48小時,對日常生活有何影響:

銀行金融:股票市場會關閉、銀行交易受到影響、自動櫃員機不能運作;

交通運輸:交通燈系統失效、公共交通系統停駛;

物流供應:超級市場、商店的落單系統失效,糧食、日用品供應可能會暫停;

醫療服務:關鍵服務仍能運作,但不能獲取儲存在中央資料庫的紀錄,服務亦會受影響。

雖然聽起來讓人難以置信,現代城市原來是如此的脆弱不堪,但是類似的事情真的發生過,2007年美國鳯凰城市中心的光纖電纜遭到破壞,當地的電話服務及互聯網全線故障,銀行關閘休息、超市只准持有現金的市民進入,雖然事件只維持了半天,但它帶來的混亂非常明顯。

photo-1423589989400-cc0270157ed0

如果互聯網故障,請冷靜面對
隨著物聯網普及,各地政府都大力發展智慧城市,香港和台灣也不例外。智慧城市利用工業控制系統(ICS)連接交通燈、食水和電力供應等基礎建設,透過網絡技術傳送資料數據,確保城市順利運作並迅速回應突發情況。香港為例,全港共有106個連接互聯網的ICS設備,如果駭客找到它們的保安漏洞並策動大型攻擊,可以切斷電力、食水供應、癱瘓互聯網和各種保安系統,基本上和攻陷一個城市效果相若。

駭客發動網絡攻擊去癱瘓整個城市,那麼等同發動戰爭,這並非普通市民能力所及去阻止的事情。不過,我們應該要明白互聯網也有故障的機會,即使是短時間也會為城市帶來嚴重的衝擊。如果這一天來臨,我們不應該慌亂緊張,而是冷靜面對,因為市民燥動不安而發生的混亂,將會比互聯網故障衍生的不便,為社會帶來更大的破壞力。

來源:Mashable 、Thrillist

You may also like...