女性平權運動的有趣海報

十九世紀末開始,爭取女性政治權利的力量於英丶美兩地逐漸湧現。

Window of vacant store decorated with Suffrafe Propaganda, Birmingham Equal Suffrage Association

一張當時的英國伯明翰的宣傳海報

她們提倡消除性別歧視,並讓女性於政治、經濟等領域均享有跟男士一樣的權利,當中以投票權尤其重要。歷史上稱之為婦女參政運動(suffrage movement)

女權組織發起了各種非暴力的公民抗命運動,例如把自己鎖在鐵閘上丶坐路軌及拿著海報在街上「靜站」等。

1878年,Susan Brownell Anthony及Elizabeth Cady Stanton草擬了「美國憲法第十九條修正案」,為女性爭取投票權。

然而,她們在看到自己爭取的成果前已去世。直至1920年,女性才首次得以在選舉中投下一票。

當時,海報丶傳單等文宣成為了新興宣傳渠道。特別是海報,它是強而有力的渠道,把運動理念直接展示人前,令人留下深刻印象。這一系列女權海報藏於美國Schlesinger Library,是現時關於當時女性生活的主要存庫之一。

What_a_woman_may_be_and_yet_not_have_the_vote

婦女可以做不錯的職業,卻仍然沒有投票權。相反,品行不好的男性也可以投票。

Equality_is_the_Sacred_Law_of_Humanity

Justice_Demands_the_Vote._1903-1926

The_Scylla_and_Charybdis_of_the_Working_Woman__1910._Illustrator_M._Hughes

The_cat_and_mouse_actOne_of_our_voters_-_Wot_do_you_wimmin_want_the_vote_for_You_aint_fit_for_it_1903-1926

整個系列的海報亦可見於Picryl網頁。

 

資料來源:Big Think

You may also like...