埃塞俄比亞的隱世社群,以男女平等為主要原則

在埃塞俄比亞的高地和草原之間,有一個名為Awra Amba的隱世社群。

Awra Amba以烏托邦模式立村至今44年,現有450名守望相助的村民,是一個平等公社,抵禦埃塞俄比亞傳統規範。

Awra Amba的生活方式,由4大原則支撐著──尊重女性權益、保護兒童權益、關懷長者及弱勢社群,以及避免反社會行為。

今天,Awra Amba由13個民主選舉產生的委員會管治,職能涵蓋教育、解決衝突、照顧孤兒和村莊治安等等。委員會委員每三年選舉一次,委員皆沒有薪酬。

Awra Amba恪守的哲學理念,大部分源自他們的立村村長Zumra Nuru的生平事跡

相傳在Zumra Nuru兩歲的時候,他就已經問家人有關世界不公的問題。儘管Zumra Nuru未曾接受直規教育,但他在四歲的時候,透過觀察周邊事物,就已經提出了Awra Amba信仰體系的四項主要原則。Zumra Nuru在13歲的時候離開他的家,四處流浪,找尋志同道合之士,終在1972年,與一群農夫在Fogera湖區建立了Awra Amba。在1988年,Awra Amba的村民被當時左翼軍政府迫害,四處流亡,至1993年原址復村至今。

Awra Amba是一個性別平等,拒絕性別角色的社會。

男人要分擔一半家務及育兒工作,女人也要參與耕田等體力勞動工作。這衝擊了埃塞俄比亞逾千年的傳統。Zumra Nuru其中一句格言是:「幹『婦女工作』無損我的男兒氣慨,卻糾正我的愚昧無知。」

aapostcards4

Awra Amba行兩層會員制。村民可選擇遵循Awra Amba進步的社會價值觀,成為社區會員;村民們也可走得更前一步,分享他們的勞動成果,成為合作社社員。合作社社員會按照能力而獲分派不同工作。任何人也歡迎加入合作社,合作社最年老的社員,是一名年逾90的老牧人。無論獲分發什麼工作,合作社社員都會獲發相同工資,剩下來的錢,會再投資在社區建設上。現時,Awra Amba的450名村民裡,有150名合作社社員。

Awra Amba尤其重視安老工作。長者可享免費住屋、食物及照顧。他們所住的宿舍雖然簡樸,卻能令他們感到安全及尊嚴。曾有兩名外來的老人來到Awra Amba,卻得到同等的待遇,如同Awra Amba的老人一樣。Zumra Nuru曾說過:「假若我們把老人置之不顧,我們將來便獲同等待遇。」

在Awra Amba,兒童權益同樣得到捍衛。兒童皆不用工作,並可享免費教育。學校鼓勵兒童以創意及邏輯思考看待問題,並灌輸他們Awra Amba的核心價值。他們的意見如同成人一樣獲得重視。他們甚至可主持每兩周一次的村民會議,共商鄰里事務。

然而Awra Amba也有傳統的一面,婚前性行為被禁止,如同其他部落一樣;儘管離婚是被允許的,且不局限於任何原因。毒品和酒精也被禁止,包括埃塞俄比亞傳統的蜜糖酒 (Tej)。

Awra Amba重視倫理,宣揚博愛、合作、誠實、謙遜等美善的價值,卻沒有宗教基礎在背後。在村子裡,並沒有教堂或清真寺。Zumra Nuru曾說過:「我不明白為何要在一個特定地方,築起房子,然後讓人進內與造物主相敘,假若祂無處不在的話。」

Zumra Nuru被受村民尊重,他的照片被放在Awra Amba的數棟建築之中。然後,Zumra Nuru從沒行使他對村落的絕對權力,他的意見曾數度被選舉產生的委員會否決。

據說,Zumra Nuru是一名文盲,沒有看過《資本論》、《第二性》和《聯合國兒童公約》,所思所想全憑自行發掘,並建立了今天的Awra Amba,一個活像把世上不同哲學理論嵌合一起的實驗場。

 

來源:Atlas ObscuraWikipedia

You may also like...