在盲人之都開設眼鏡網站

全世界有三分之一的盲人(約一千五百萬)住在印度,每年有三百萬個新的白內障個案。印度的盲人有二百萬是小孩子,當中只有 5% 有機會接受教育。

Lenskart 由前微軟產品經理 Peyush Bansal 與朋友 Amit Chaudhary 和 Sumeet Kapahi 於2010年一起成立,目的是解決印度人口的視力問題,Bansal 指出印度三分之一的人口需要矯正視力,但只有 25%得到正確的矯正。Bansal 創辦 Lenskart 之前曾開設校園網上分類廣告平台 Searchmycampus,當時的想法是幫助大學生找到價格實惠的住宿,書籍,教程,食品等。後來他亦在鐘錶、珠寶等行業創業。當他意識到印度人口的視力問題相當嚴重,他決定以創業家的方法去幫助這個國家。

Lenskart 以方便、多選擇及便宜去吸引顧客購買,針對顧客需要先驗眼才購買的需要,它更提供驗眼服務,目前 Lenskart 每天有 300 個驗眼需求,它會派視光師帶著200款最受歡迎的鏡框到顧客家中驗眼,然後按顧客喜好下單。由於顧客是直接到網站光顧,沒有中間人瓜分利潤,Lenskart 的眼鏡售價比行家便宜七成。

現時 Lenskart 的服務覆蓋印度450個城市,近六成顧客來自其二、三線城市。這個經營模式相當成功,為 Lenskart 年增長兩倍的利潤。

文章來源:Tech in Asia
圖片來源:Fashion and Style ideas

You may also like...