冰島是數據天堂嗎?

斯諾登事件之後,不少人都憂慮政府監聽的問題。現在,冰島希望把自己打造成一個安全的避風港,吸引全球各地的人和企業把電子數據存放在冰島。

internet-freedom

Verne Global是一家數據存放公司,讓客戶在它的服務器存放數據,在2012年開始營運。公司的首席技術官Tate Cantrell說:「在冰島,很多條件都很理想:有能源、有高質素的網絡連結度,以及長期穩定的涼爽氣候」。

在冰島,地熱和水力發電廠產生大量可再生能源,使得冰島運行Verne Global這類數據中心的成本很低。而且,墨西哥灣流(Gulf Stream,大西洋重要的洋流)使冰島全年的溫度穩定,使數據中心無須額外成本去冷卻服務器和電腦。

冰島還有另一個好處:它正在積極實施世界上最進步的數據隱私法。自從斯諾登揭露美國國家安全局(NSA)的監聽網絡之後,冰島的數據隱私更成為這裡的大賣點。

2010年的金融危機後,大規模的抗議活動爆發,反對裙帶關係、腐敗和缺乏透明度的問題。一群冰島社會運動家開始著手創建世界上最強的媒體和言論自由保護法,以及最先進的隱私法。國際現代媒體研究所(維基百科介紹:The International Modern Media Institute,IMMI)是一個非營利性組織。在設計和推動冰島的新數據隱私法的法律框架上,IMMI發揮不少作用。 例如,根據法例,當記者正在調查的時候,數據隱私法得確保記者的數據和資源受到保護。政府機關或司法系統不能隨意禁止記者公佈調查資料。

不過,儘管有新措施,冰島的記者Jón Bjarki Magnusson說,他的國家在新聞自由的領域上仍然有很長的路要走。今年,Magnusson曾進行一宗調查,當中發現冰島內政部長的一位助理被確認正在接受警方調查。即使這是真的,官方指控Magnusson和其同事刑事誹謗,甚至建議長達兩年監禁的判決。無國界記者(Reporters Without Borders,RSF)發表聲明譴責。該組織稱,由於各種誹謗案和公共廣播預算被削減,冰島的信息自由在過去兩年正在下降。

Alix Johnson是加州大學聖克魯茲分校的博士生,研究冰島的IMMI和數據中心。根據她的說法,因為冰島有高效能的處理器,它可以吸引一些由超級電腦運作的活動、例如比特幣(BitCoin)等虛擬貨幣的「挖礦」(mining)活動。Johnson說,冰島的新信息法將有助於吸引數據存放的業務。但是,其實「沒有人關心人權。如果背後有利潤,政府便會介入,而當然,這些介入多數對企業有利。」

Source: Aljazeera

You may also like...