以智能手機測試HIV和梅毒

在非洲國家盧旺達一項小型測試中,一個只需34美元(263港元/1074台幣/212人民幣)的智能手機配件,即可快速而準確地從孕婦的小滴血液樣本中,檢測出HIV和梅毒抗體。根據一篇在《科學轉化醫學期刊》(Science Translational Medicine)上發表的論文,這輕巧而可隨身攜帶的裝置,診斷效果可媲美標準實驗室的診斷設備。

smartphone-HIV-test

這塑膠裝置的體積,跟一部電話差不多。

利用成本不過幾毛的即棄盒子,在微型管道中混合血液樣本與化學試劑,15分鐘內便可在手機上呈現測試結果。

這項研究以96名婦女為測試對象,仿效知名的抗體測試「應用酵素結合免疫吸附分析」(ELISA),但毋須昂貴的實驗室設備。

據帶領這個哥倫比亞大學研究團隊的生物醫學工程副教授Samuel Sia表示,這項可隨處進行的測試,準確率幾乎與ELISA 看齊。

在過去的幾年中,Sia的研究小組致力將技術微型化,降低其電力需求,並將它納入日常的手提設備中。

智能手機的耳機插孔輸出的微小電流,已足夠裝置作檢測及數據管理。例如,充滿電的iPod 就可以一次過進行多達41次測試。Sia 團隊同時研發了軟件,記錄和上載測試結果。這項研究為美國國際開發署的孕產婦保健計劃的一部分。

「這報告證明了技術可讓診斷和治療更快捷、簡單、便宜,而不影響現有的質素。」盧旺達衛生局性傳播疾病分部經理Sabin Nsanzimana說。但是,要讓技術得以廣泛應用,我們「可能還需要一些時間,或者更大型的研究」。

Sia表示,他們正準備為智能手機診斷作更大規模的田野試驗。他說:「雖然目前我們只做了HIV和梅毒測試,但是很明顯,這種技術可以應用於各種不同的地方。當消費者可以從分散的方式得到精確的測試,你可以預見,保健系統會被徹底地改變。」

Source: MIT Technology Review

You may also like...