以公司文化與 Amazon 決勝

Amazon 的公司文化一直是採取一種對抗性和粗暴的風格。他的 CEO Jeff Bezos 會毫不含糊地告訴他的員工犯了什麼錯,並要求他的員工簽訂禁止競爭協議 (restriction noncompete agreements),以確保一切公司資料保密。相對於此,創業公司 Jet.com 企圖以另一種新的文化在電子商務市場上對抗 Amazon 的強勢。

Screen Shot 2015-01-19 at 7.49.01 pm

Jet.com 的創始人馬克·勞爾 (Marc Lore) 之前是 Quidsi 的創始人之一,而當時 Quidsi 的網站Diapers.com在市場上迅速走紅,更曾威脅 Amazon 在利潤豐厚的電子商務市場上一直存在的優勢。

透過 Jet.com ,他希望證明不一樣的公司文化也可以獲得成功。他曾提及到理想中 Jet.com 的工作環境應是與 Amazon 完全相反,與員工的關係不必存有對抗性。事實上,當中甚至不會有員工評核 。而相對於保密性,他希望建立一個忠誠和信任的文化,所以Jet.com 的所有董事會會議都將在網上公佈。

Jet.com的商品打算是以超低廉價格打入市場,而他們將會是零利潤。因為他們主要收入來源並不在於交易上,而是在收取顧客每年50 美元的會員費。「如果一位顧客馬上訂購多個項目,或願意為更便宜的運費等候稍長時間,他可能就會看到價格下跌。」這個想法,從本質上來說,就是消費者願意犧牲一些便利性和及時行樂的價值以換取更低價。

Jet.com 的這個想法同時亦參考了另一家擁有相似企業文化的公司 – Costco, 他們從會員制模式中取得資金,並要求其客戶犧牲一點點的便利以換取令人難以置信的低價格,如批量購買。同時,Costco 也是擁有高於平均水平的薪酬和良好的福利,而他們亦使用以客戶為中心的方法來工作。

勞爾說他對 Jeff Bezos 和 Amazon 並無特別感覺,只是他認為在做電子商務和公司的運作上會有比他們更好的方式 。

 

Source : Quartz, Jet

You may also like...