世界的水供應量將於15年內急劇下降

聯合國世界水資源日(World Water Day)剛於3月22日過去,一個與水源不足有關的警告拋向全世界--全球的水資源將只能夠滿足約六成的需要。

聯合國世界水資源日,美國發表了一份最新水資源發展的研究報告(The World Water Development Report),內容迫切地指出,全球對於水資源的需求將於接下來的15年大幅增加55%,但以現時的供應量估計,到2030年,全球只有約六成對水的需求能被滿足。

而造成這一個龐大差距的原因除了是需要的增加外,也包括供應的減少。當中因為氣候變化所帶來的不穩定的降雨量和地下儲水的減少都是重要因素。而水資源短缺的結果不單止將造成農業、糧食、能源、工業、生態環境及經濟等多方面的劇烈破壞。當面對水源不足的情況,人類和動物的健康、疾病的傳播亦有機會受到嚴重威脅。

事實上,除了一直都缺水的國家之外,近來有些地區的缺水情況都引來關注。例如Outside之前介紹過的巴西水資源危機台灣近來也有缺水問題。最近,一位科學家更聲稱,美國加州有可能在一年內面臨無水可用的情況。

為了改善這個問題,除了由市民做起,政府將需要更多針對水源保育的政策派台,另一方面,各界認為聚焦廢水循環處理的開發也是目前面對問題的方法之一,希望能籍此有效舒緩短缺。

報告明確指出:「我們處於一個全球水資源的負債之中。在探討可持續發展的可能時,除非需要和供應之間的平衡能重新建立,否則全世界都只會面對這一個越趨嚴重的國際問題。」

 

Resource: World Water Day

You may also like...