世界上第三個禁止離婚的國家,可能快將出現?

東非小國斯威士蘭(Swaziland),是非洲最後一個君主專制國家。在斯威士蘭,近九成人口信仰不同派別的基督宗教。除了基督教和羅馬天主教外,也有信奉非洲錫安主義(African Zionism),以及一些與當地宗教結合的教派。

斯威士蘭國王姆斯瓦蒂三世(Mswati III),現年49歲,掌控國家大部分土地,因揮霍無度,以及每年舉辦「蘆葦節」選妃而聞名於世。過往,他多次迎娶多名未成年少女為妃,目前共擁有15名妻妾。

上月中,一個復活節慶典上,姆斯瓦蒂三世更語出驚人,有意禁止斯威士蘭人離婚。他在慶典上指出,在斯威士語(siSwati)裡,根本沒有跟離婚(divorce)相應的字詞。他跟宗教領袖表示,在斯威士蘭的文化裡,婚姻便該一生一世,與伴侶廝守終身。

目前,斯威士蘭並無明確的離婚制度,但就有名為Kumbuyisela ekhaya的制度,容許已婚女士重返娘家生活,變相離婚。今年稍早的時間,斯威士蘭總檢察長還呈交了婚姻法草案,批准國民在特定的情況下離婚。儘管斯威士蘭政府在姆斯瓦蒂三世發表言論後,旋即澄清政府尚未正式禁止離婚,但由於姆斯瓦蒂三世享有絕對權力,只要他正式提出,便即可立法禁止離婚。人權和婦權組織都對此大表憂心,在斯威士蘭,一夫多妻十分普遍,傳統觀念認為婦女是丈夫的財產,因此當地家暴問題嚴重,禁止離婚,只會加劇問題。

現時,世界上僅有兩個國家不允許離婚,分別是梵蒂岡和菲律賓。

在菲律賓,有婚姻無效(annulment)的制度,然而過程十分漫長而且昂貴。人們先要透過心理醫生等專家,證明當事人沒有心理行為能力履行婚姻,在此以後,還要經法庭審批,有時法庭更會直接拒絕受理。對於絕大部分的菲律賓人來說,根本並不可行。

在過去,不少天主教國家也同樣禁止離婚,但相關規定已經陸續解除,如智利和愛爾蘭。馬耳他於2011年公投後,離婚正式合法化。菲律賓國會近年也正就離婚法案辯論。若果斯威士蘭正式禁止離婚,便是踏上了回頭路。

 
來源:QuartzNewsweek

You may also like...