不需要用電的未來雪櫃?

在電源短缺的地方,人們往往很難冷藏食物。根據聯合國食物糧食及農業組織,在發展中國家,每年便有總值約$3100億美元的食物因保存不善而變質。

Evaptainers是一家創新企業,扎根於美國麻薩諸塞州薩默維爾。

他們正在設計一個特別的食品儲藏容器——它運用「蒸發式冷卻」(evaporative cooling)的技術去冷藏食物,原理就和我們流汗降溫一樣。

這一個超過4000年歷史的技術,或許是帶領我們邁向「無電冷藏」(refrigeration without electricity)的關鍵。

「蒸發式冷卻」,指水份在物件表面蒸發時帶走熱量的過程。

數千年前,人類已開始運用此技術。例如,人們會把兩個紅陶盆嵌套一起,把沙粒填滿紅陶盆之間的空隙,並加水。當水份從沙粒蒸發,帶走熱力,內鍋的溫度會比周邊空氣低35 °F ──整個過程無需電力。

在麻省理工學院,Evaptainers的研究人員以現代物料重新研發「蒸發式冷卻」的技術。

他們以柔軟的橡膠盤盛載食物,並以水隔開;外層由吸濕排水、半滲透的布料製成。使用者只要把水注入食品儲藏容器的內層與外層之間(大概約半吋的空間),當水分蒸發,穿透外層的特製布料,便能冷卻內層的橡膠盤。該儀器輕便而堅固,扁平封裝,容量可達60升。

看看短片便明白。

Evaptainers最近在摩洛哥進行田野測試。公司的行政總裁Spencer Taylor指,25個產品原型的測試反應都良好。

Taylor認為,Evaptainers也可打進美國戶外活動用品的市場,他希望Evaptainers的產品能在來年各大商店銷售。

在麻省理工學院任教城市發展和規劃學的Bishop Sanyal教授認為,Evaptainers的產品,可為現時全球食物安全問題產生極大的正面影響。然而,價格問題將會是一個潛在的障礙。大部分的摩洛哥家庭,每月僅賺取約$60至$100美元的薪金。售價$25美元的Evaptainers對他們來說將會是巨大財政負擔。

Bishop Sanyal說:「我們忘記了,這些都是非常貧困的人,每一分錢對他們來說都是問題。

Spencer Taylor則認為,如果一個家庭願意投資,從長遠來說,他們就能節省食物開支:「這是一個夢想。在每一所沒有電力的房子都有Evaptainer的產品,它可令人們節省更多時間去工作,能提高鄉村人們的食物營養,改善食物安全,並終極希望減少整個社會的食物變異問題。」

 

來源:MIT Technology Review

You may also like...