「風農」將是炙手可熱的職位

人們愈來愈意識到化石燃料的禍害。社會投放更多資金開發再生能源,不單令我們的經濟活動更環保,亦為全球就業市場帶來改變。

根據美國勞工統計局,未來十年,太陽能光伏板安裝人員(Solar Photovoltaic Installers),會成為美國職位增長最快的職業。

第二位,則是風力發電機技術人員(Wind turbine technicians,英文簡稱”Wind farmer”,「風農」)。

雖然,截止2016年,兩項職業只分別貢獻約九千個就業職位。但是,美國勞工統計局預算,於2016 – 2026年間,兩項就業職位會分別增幅105.3%和96.1%。

哈芙彭妮(Meredith Halfpenny)是其中一位風農。

據她自己估算,她至今約協助建造了400台風力發電機,上落發電風車不下1200次。現時,她主要在加拿大安大略省(Ontario)工作,如果接到訂單,也會南下到美國工作。

她在接受MIT Technology Review時指,現時人們可能覺得,修理風力發電機是厭惡性工作。但她相信,未來一代會愈來愈接受這項職業。

哈芙彭妮成為風農之前,在風力發電場當護衛,每天看著風車轉動,令她希望參與建造風車。入行前,她一度猶豫不決,覺得修理發電機是不適合女人的工作。

但她正式成為風農後,憂慮也很快消散了。她發現很多同事,也一樣是喜歡追求刺激、享受生活的人,如喜歡攀冰和BMX。他們會把對極限運動的熱愛,轉化為對工作的熱誠。也因為他們有豐富的極限運動經驗,他們會懂得在高空工作下,互相保護大家。當然,風農本身也是曉有意義的工作,生產再生能源,為環保出力。

現時,哈芙彭妮每天工作約十小時。她有自己的辦公室,但大部分時間出外工作,由檢查、維修,到安裝新和舊的發電機。每天工作得滿頭大汗後,換來是那種難以言喻的滿足感。

隨著科技發達,自自然然,市場會出現如風農等新興職位,配合新時代。

但是,這亦意味著會有大量舊有職位被淘汰。美國勞工統計局預期,未來十年收縮最快的職位是文書和行政助理,跌幅超過160%。這是由於科技發達,一般的文字和數據輸入,都會輕易被電腦科技取代。

 

來源:MIT Tech ReviewForbes

You may also like...