「開放式教科書」:共享資源,對抗書商壟斷

美國羅德島州宣布,當地七間大學,包括著名的布朗大學(Brown University)將陸續使用開放式教科書(open-license textbooks),期望在五年內為學生節省多達五百萬美元開支。

「開放式教科書」是免費的網上學習資源,供使用者網上閱讀及下載。只需付10-40美元,就可以購買實體書,跟普通打印差不多價錢。

開放式教科書的版權開放,書本內容可隨意分享。開放式教科書,同樣由學者編寫,也有同行評審(peer review),學術要求跟出版社的教科書不遑多讓。有學生權益組織估計,使用開放式教科書,可讓每名學生每個科目節省125美元。

很多教授認為,教科書行業是個騙局生意。回顧1978至2014年間,美國整體通漲是262%、醫療費用價格增長了604%,教科書價格的升幅則高達945%。

大家不禁質疑,到底這一千倍價格增幅從何而來?抑或,這是美國五間出版商控制了近85%教科書市場的結果?諷刺的是,大學生每年額外給數以百美元去購買課本,而那些知識,其實不難在其他地方免費獲得。

教科書價格,從來不是由顧客或學生所定,而是教授指定讀物給學生,途中影響了書本價格。但是,教授作為建議者,則不用承擔價錢。情況就似:保險公司跟政府需要承擔病人的藥物開支,而不是醫生。在這市場邏輯下,學生作為被動的一方,必然要購買書本,書商亦不會調低教科書的價錢。

然而,要推行開放式教科書,最大困難卻是教科書不足。去年,只有一百本開放式教科書,不足以應付需求。美國羅德島州的幾間大學學系部門正共同合作,尋找更多適合的教育資源,供學生使用。

 

來源:Quartz

You may also like...