Taylor Swift,Katy Perry:瑞典音樂勢力?

要數世界top 3 音樂出口國,理所當然,第一位是美國、跟著是英國,第三位又是哪個國家呢?對,就是瑞典,只有九百萬人的北歐小國,是怎樣長期佔據世界樂壇重要位置?

19893

ABBA、The Hives,也許你不認識,但你總懂得哼唱Katy Perry 的《Hot n Cold》、《Teenage Dream》。別以為都是美國流行音樂霸權的產品,這些其實是瑞典音樂製作人Max Martin的作品。

瑞典首都斯德哥爾摩、或是小城市Nashville都是音樂製作人、創作人的集中地,Taylor Swift全新大碟《1989》一推出即全球瘋售,即使在瑞典也大受歡迎,有趣的是,專輯中有半數歌曲都出自瑞典音樂人Martin 之手,繞了一個圈,瑞典年輕人是在為著Swedish pop 或是 american pop 瘋狂?

除了創作人,近年冒起的瑞典歌手還包括Tove Lo,即使去年推出單曲大受歡迎的美國歌手Mapei ,實際上亦是在瑞典長大,直至十八歲才搬到紐約。Tove Lo指:「瑞典流行音樂能風靡全球的原因是:簡單明確的歌詞,與音樂同樣重要;要帶有少許憂鬱或些微黑暗感覺,令歌曲不會太膩,更為耐聽。」

瑞典音樂在流行音樂歷史上從沒缺席,但或許因主力幕後,所以令人走漏眼。隨著Tove Lo與Mapei等新星相繼登場,相信它的音樂力量將會更為壯大。當然,如果嫌以上那些音樂太Pop,太主流,沒質感,也不妨聽聽瑞典歌手Lykke Li、Lorde,在這個音樂王國裡,無論pop、post-rock、indie、metal、electronic,隨便打開你的Spotify(當然也是瑞典製)搜尋一下,應有盡有。這個人口與香港相差不多的國家,絕對不會令你失望。

Source:New Yorker

 

boost acrylic coil nails put in place
miranda lambert weight lossnext for bankrupt Betsey Johnson

You may also like...