Instagram 圖示新不如舊?其實兩個版本都很有用心

牛頓第一定律:動者常動、靜者常靜,為之慣性。萬物皆然,人不例外,大概因此我們討厭改變,尤其是突如其來的大改變。科技巨龍深諳此道,無論是Google的商標還是Facebook的改版,很多時都是小修小補,但回望兩三年前的模樣會驚覺面目全非。不知道Instagram是忘記了這道金科玉律,還是想挑戰世界,上星期竟然把應用程式的圖示作翻天覆地式修改,並且轉換用戶版面,拿走極具品牌色彩的藍白配色,無論圖示還是版面都改為極簡約風格,結果當然是劣評如潮。

Courtesy: Mashable

Courtesy: Mashable

新圖示的爭議
幾年前設計界有一個仿真對簡約的爭論,後來蘋果發佈簡約風格的iOS 7,幾乎為這場爭論一錘定音,也令往後的設計以簡約為主。Instagram的舊圖示是仿真風格的佼佼者,它突然轉為簡約風格,原因是Instagram內部認為它已不再是單純處理相片的應用程式,而是讓用戶講自己故事的工具。

當然用戶不會深究甚麼仿真對簡約的設計之戰,他們對新圖示最大的不滿是漸層的背景色,有人認為是低級設計,有人認為是過時的用色,幾天間各種嘲笑改圖如雨後春筍大量湧現。Instagram聲稱做過測試,邀請用戶在白紙上畫出舊圖示,最令人印象深刻的就是彩虹和鏡頭,所以在新圖示保留了這兩個元素,然後用簡約風格向用戶呈現。

Instagram 系應用程式的新舊圖示對比。 Courtesy: Instagram

Instagram 系應用程式的新舊圖示對比。 Courtesy: Instagram

大部分用戶都極度不滿這個改變,紛紛要求改回舊設計。很多設計師認為新圖示最大的問題是彩虹漸層非常搶眼,但與只有黑白的用戶版面缺乏連接。他們亦用Instagram其他的應用圖示作比較,即Layout, Boomerang 和 Hyperlase,它們都是白色為底色,並把主色放到圖示裏,而Instagram的Facebook專頁大頭帖也是採用這個處理手法,為甚麼應用程式的新圖示卻把它反轉過來?如果新圖示是Facebook專頁大頭帖的版本,相信即使有人投訴,怨氣也比現在小得多。

Instagram Facebook Profile

Facebook專頁大頭帖和新圖示並不相同

舊圖示的背後
大家熟悉的棕色寶麗萊圖示其實不是最原初的版本,Instagram第一個圖示是一部白色寶麗萊相機,由CEO Kevin Systrom親自操刀設計。2010年10月,蘋果打算把Instagram列為精選應用,但Kevin Systrom的原圖示基本上就是 Polaroid OneStep機款的卡通版,嚴格來說是用了他人的商業標誌,所以不能使用。

Instagram 第一版圖示 Courtesy: Instagram

於是Systrom便找了他很欣賞的設計師Cole Rise,希望可以購買Rise從前的圖示作品,那個圖示啟發自Bell & Howell在50年代推出的8毫米寶麗萊相機。可是那個圖示已被Rise自行開發的應用使用,於是Rise便把它修改成大家相當熟悉的棕色圖示,據說只用了45分鐘。

左方:Rise用了45分鐘完成的初稿。右方:經修改後的圖示定稿。 Courtesy: Instagram

左方:Rise用了45分鐘完成的初稿。右方:經修改後的圖示定稿。
Courtesy: Instagram

Rise按著Systrom的意見修改這個極速完成的圖示,例如加入了高架照明光線和在鏡頭做了微細的處理(細心地看,看到鏡頭有一個窗戶的反射影像嗎?)。製成品於2011年送到蘋果的應用商店,Rise他們更開玩笑地設計了圖示的背後,筆者認為是相當漂亮的。

Instagram 舊圖示的背後。Courtesy: COLE RISE

Instagram 舊圖示的背後。Courtesy: COLE RISE

Rise如何看新圖示?
事實上,Rise很喜歡Instagram新的圖示,他很喜歡簡約設計的部份,而圖示的白色骨幹線條很美,相信可以歷經多年也不過時。他強調雖然新圖示的其中一個設計師Robert Padbury是他的朋友,但這不是客套說話。說起Padbury,他過去曾參與很多科技公司的設計項目,例如Uber早前的創意革新及蘋果iOS 7走向簡約設計的歷史項目。Padbury對這類項目極富經驗,令Rise認為重新設計Instagram圖示的任務,Padbury是不二之選。

新圖示是否真的一文不值?中文字體設計師許瀚文認為Instagram的新圖示做了很多視覺修正,讓線條看起來圓潤和耐看,也令整個圖示活起來。

Rise認為用戶只是一時之間接受不了改變,渡過適應期就會愛上這個圖示。不過網絡世界的反應遠比Rise想像的大,有網民想方設法換回舊圖示,例如這個方法便隱藏了新圖示,再利用桌面捷徑打開應用,雖然取巧卻不失為一個有趣的辦法。究竟用戶要用多少時間才能接受新的圖示?讓我們拭目以待。

來源:Masable

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *