DRACO:一種不夠錢開發的超級藥物

15年前,美國麻省理工大學(MIT)的生物醫學工程專家,萊德博士(Dr. Todd Rider)研發出「雙鏈核糖核酸激活的細胞凋亡蛋白酶聚合體」(DRACO)。

萊德博士

DRACO是一種抗病毒藥物,被認為可消滅世上大部分病毒。然而,萊德博士或許在可見將來都未能夠消滅寨卡、登革熱等令人懊惱的疾病。原因無他,錢!

15年以來,經過數個眾籌計劃,萊德博士依然沒有足夠資金就DRACO作更進一步的研究工作,儘管這項研究或可改寫人類的命運。

在萊德博士研發出DRACO以前,並不多抗病毒療法,而且僅針對個別病毒,甚至只瞄準個別病毒的菌株。於是,他希望能研發出一種能有效應對不同病毒的藥物。於是,他研究、參考我們細胞對抗病毒的機制。

我們的細胞,分別有一套偵測病毒核糖核酸(RNA),以及一套引發細胞自噬的機制。DRACO就是結合上述兩套自然機制,殺死受病毒感染的細胞。就如抗生素革新整個20世紀的細菌防治技術,DRACO很有可能革新整個21世界的病毒防治體系。

萊德博士曾經獲得國立衛生研究院的資金援助,以啟動在細胞及老鼠進行前期的概念驗證實驗,但是,該批研究資金已經用完了。一些大型藥廠有足夠的資源,可以透過大型動物測試和人體試驗來研發如DRACO的新藥物。然而,在大型藥廠付錢之前,他們期望DRACO已證明可以有效對抗某些臨床病毒,如皰疹病毒(herpesvirus),而非僅僅通過前期概念驗證實驗。於是,萊德博士正面對死亡幽谷(The Valley of Death)——快要用國家的資助、卻又未找到大型藥廠支持。

DRACO尚待一連串的優化實驗,來找出能廣泛對抗不同病毒的設計。在前期概念驗證實驗,DRACO是以注射和吸入的形式,治療老鼠。萊德博士的終極目標,是把DRACO開發成口服藥丸(現在看來要先教曉老鼠嚥下藥丸)。

一些網絡人士聽到有關DRACO的研究後,正積極協助萊德博士展開一些眾籌計畫。若果眾籌計畫成功達標,他便可繼續進一步的臨床病毒研究。即使眾籌計畫失敗,也能以額外資金添置器材。萊德博士也會透過不同渠道希望得到更多研究經費。他希望,在10年內可以進行DRACO的人體試驗,繼而進入大量應用的階段。當然,一切還是錢的問題。

 

來源:InverseBusiness InsiderWikipedia

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *