6宗製作「假動物」的大騙局

《國家地理雜誌》選出了6宗製作「假動物」的大騙局…

MullensRent2 365088_4421451_ver1.0_640_480

1. 假大腳板

上世紀20年代,美國西北雪地上出現大量大腳印,嚇壞了西北的礦工。但是,1982年,退休​​的伐木工人Rant Mullens承認他有份製造大腳印──他用木雕成的「大腳」,印在華盛頓的聖海倫斯火山的雪地上。

另外,在1975年,一個男孩持有他父親Mark Pettinger的大腳印,相信他父親是在華盛頓Puyallup製造了大腳印。


cardiff-giant

2. 假巨人

1869年,一個農民和雪茄製造商找到驚人的發現:一個10英尺高、3000磅(三米高,1,360公斤)的石人,埋葬在紐約Cardiff(卡的夫)附近。這個龐大的雕像是一個明顯的騙局,專家表示,以石膏雕刻的巨人無疑是近期的產物。但是,這並沒有阻止遊客的觀光──很多人都願意付50美分去看看這個卡的夫巨人


Piltdown-Man-Skull

3. 假人猿(或人骨)

1912年,科學家認為他們發現了證明人與猿之間的關係的發現。在英國Piltdown(皮爾當)砂石坑,發現了一組耐人尋味的頭骨和下顎碎片,後來由大英博物館重組成人類的頭部、加上猿般的下巴。1953年,人們發現這個「皮爾當人」只是匿名偽造的東西。頭骨是一個中世紀的人的,下巴是一頭猩猩的,而牙齒,則是黑猩猩的。


beast2.getty

4. 尼斯湖水怪

尼斯湖水怪的傳說,據說可以追溯到超過1400年之前:那時候,Saint Columba(聖高隆)在蘇格蘭遇到一頭奇怪的水獸。

但野獸一直保持低調,直到1933年。當時,一條新的道路建成,人們更易到達該區,而且從北岸湖泊更容易直觀尼斯湖。自從一家酒店店主第一次看見水怪,此後陸續聲稱有人發現。

同年,有關尼斯湖水怪最著名的圖片出版。照片拍自一位受人尊敬的婦科醫生,Robert Wilson上校,這張照片使水怪一夜成名。1994年,Robert Wilson再次登上報章頭版。一位叫Christian Spurling的朋友承認,這只是他過世的朋友的一張偽造照片──水怪只是一塊連著玩具潛艇的塑料。


Be

5. 假海象

1984年,佛羅里達州的奧蘭多報章報導了「塔斯馬尼亞類海象」並附上它的圖片──實際上是一隻裸鼴鼠。據該報,四英寸長(10厘米長)的生物類似海象,叫聲像貓,並為易處理的倉鼠中,惡作劇的網站博物館說。這種理想的寵物──據說是由澳洲塔斯馬尼亞走私而來──也從來不需要洗澡,只需放它進一個小盒子,讓它吃蟑螂。


giant-Squid

6. 假魷魚

2014年1月,一張魷魚照片在網上廣為流傳。它看去有160英尺(49米)長。目前,真正最大的魷魚長達43英尺(12米)長。專家們說,很明顯,圖片是假的。

參考:National Geographic

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *