2020年東京奧運會,用電子廢料製造獎牌

05_medal

一位官員指,現時日本堆積的電子廢料,足夠生產奧運及殘疾人奧運的所有獎牌。

2020年的東京奧運會,獎牌的原料很有可能是日本的都市礦山(Urban mine)——它由成上百萬的廢棄手機和電子產品堆積而成。

在2012年的倫敦奧運,所生產的獎牌一共用了9.6公斤的金、1210公斤的銀和600公斤的銅。

而在2014年,日本全國從回收的電子廢料中一共取得143公斤的金,1566公斤的銀,和1112噸的銅。

日本缺乏天然資源。但是,日本擁有大量小型電子產品,蘊含了很多金和銀,加起來佔全世界總存金量和存銀量的16%和22%——這個百份比,使日本的「礦物」資源比任何資源大國都要豐富。東京當局會呼籲採礦公司捐助部份礦物,以製造奧運會的獎牌。

這方案源起自6月一個會議。當時的主題是奧運會要著眼於「可持續的未來」。參與會議者除了奧運會及殘奧會的籌備委員會,還有環境省、東京市政府、田中貴金屬工業株式會社,以及一些回收公司。

主要的挑戰是,日本並沒有一個大量收集電子廢料的機制。每年,日本人掉棄的電子產品和家電一共有650000噸。估計只有共100000噸是根據法律而回收的。而且,有一些回收的廢料也會用來製造新的電子產品。例如銀就頗為短缺。相信日本政府得大力堆動公眾捐贈電子廢料的意識,而且設立相關法例,才可以成事。

 

來源:Nikkei Asian ReviewThe Verge