100年前護照上的相片,比現在有趣得多

為甚麼護照的相片總是很醜?因為政府規定我們要素顏上陣,不能戴著眼鏡,有些國家甚至不准國民在護照相片微笑。這些看來理所當然的規則,在你祖父還年輕的年代,其實並不存在。

先說說護照相片的由來,就在100年前的1915年2月,英國才首次在護照加入國民的照片,原因是第一次世界大戰爆發,間諜活動愈來愈頻繁,歐美國家紛紛在護照上加入持有人的身高、眼睛顏色等身體特徵,英國人起初認為這是冒犯的舉動,但又不能否認當年的護照根本沒有辨認功能,於是他們就1914-1915年間,在護照加入相片及個人特徵描述。

那個年代只要看到人臉就可以拿去蓋章,照片上的表情、姿勢悉隨尊便。於是乎,大主教Randall Davidson可以穿著制服站著拍照,《福爾摩斯》作者柯南.道爾更把全家福用作護照相片。當時,其他國家對護照相片也沒有嚴格的規定,例如法國就有位女士的護照相片是自己和兒子的沙灘合照了。

passport

加入了相片後,英國護照開始有一波又一波的進化,它從一張薄薄對摺的紙張,變成1920的藍皮護照,原因是不想國民對摺護照的時候把相片弄皺。直至1926年,英國開始推出第二版的藍皮護照,除了要求國民交上兩張相片,還訂立了一些基本的規則:照片需要正面顯示整個人臉、不准戴帽子、相片要剪裁到特定的方格內。這代表自由風格的護照相片年代正式結束。

1950年移民潮爆發,護照相片的規則就變得更嚴格:不應微笑、使用白色背景。今時今日,邊境關口引入了生物辨認系統,面部要保持最簡單自然的表情,五官的距離、比例變化較少,才可以確保系統有更準確的結果,所以2004年開始,笑容便正式在護照相片中被禁,連帶出現了其他二十多項的規定。唯一的例外是小孩子,英國政府仍然讓他們在護照相片中微笑,縱使自由度和100年前是有天壤之別。

文章來源:BBC

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *