10對在歐美文化界共事的著名情侶

情人節快到了。時尚及文藝雜誌AnOther的編輯選了10對值得認識的文化界情侶,而且是互相合作共事的。由於十對情侶都來自歐洲和美洲,小編覺得稱它做在「歐美文化界」共事的情侶比較恰當~

0042

1. 塞爾維亞和德國的表演藝術組合Marina Abramović和Ulay

表演藝術家Marina Abramović和Ulay(本名Frank Uwe Laysiepen)──是一見鍾情的。二人相差三歲,同一天出生,於1976年Abramović搬到阿姆斯特丹時互相認識。

之後的十二年,二人一起創作和表演。二人的關係影響全部作品,特別是因為作品往往關係到男性與女性身體之間的互動。就像一種雌雄同體的單一實體,這對塞爾維亞人和德國人的組合聯手搞了不少引人注目的、以前從未見過的行為藝術。所有作品都指向「同在性」(togetherness)的探索:用赤裸的身體組成門,又或者拿著弓和箭的兩邊,而箭頭指向Abramović的心臟。但是,在1988年,二人的浪漫關係走到盡頭。各自沿著中國的長城走了90天後,二人在中間點互相道別。但是,二人最激情的表現在22年之後發生:在Abramović的紐約現代藝術博物館回顧展,Ulay和她重逢。


jp-and-sdb2

2. 法國哲學家Simone de BeauvoirJean-Paul Sartre

Simone de Beauvoir和Jean-Paul Sartre二人都是法國著名的作家、哲學家和政治活動家。在1920年代末,當二人參加一個稱為「aggregation」、是巴黎高等師範學校一個極為困難的哲學研究生考試時,二人認識了。

一個是當代女性主義的先鋒,一個是在存在主義之父,二人從沒有按傳統確定正式的關係,卻一起生活了五十年。二人有著著名的開放式戀情,甚至共享女性戀人。二人也常常閱讀對方的作品。二人沒有結婚、沒有小孩、但一直在一起,甚至一起安葬在巴黎的蒙帕納斯公墓。


diegofrida

3. 墨西哥畫家Frida KahloDiego Rivera

兩位墨西哥畫家──Frida KahloDiego Rivera──在1920年代接觸。當時Kahlo還是藝術系的學生。Kahlo第一次接觸Rivera這位傑出的壁畫家(一位年長二十歲的前輩),是希望能得到她的藝術生涯的一些建議。由二人共同的共產主義精神、還有對彼此工作的相互尊重和敬仰,二人很快墜入愛河,並在1929年結婚。

二人的關係不太穩定,但雖然Rivera也容忍Kahlo的不忠和雙性戀傾向,Kahlo卻受不了Rivera和她妹妹的親密關係。1939年,二人離婚,又在一年後再婚。雖然二人的第二次婚姻同樣動盪,二人始終一直在一起,直到Kahlo於1954年去世。


111700-500w

4. 荷蘭攝影拍檔Inez van LamsweerdeVinoodh Matadin

1983年,Inez和Vinoodh在家族阿姆斯特丹的時尚學院修讀服裝設計,二人相識。90年代初,這對攝影組合以一系列創新、以數碼技術修改圖片的創作開始專業的合作關係。在藝術界,二人被視為充滿爭議、又充滿創造力的一對,很快進入時裝界。此後,這對驚人的夫婦拍攝了一些最有名的時尚活動和雜誌封面。夫妻育有一子。這是二人的網頁


035-jackson-pollock-the-red-list

5. 美國畫家Lee KrasnerJackson Pollock

1941年,在準備演出的時候,這兩位抽象表現主義的畫家在紐約市相遇。四年後,二人結婚,並搬到了東漢普頓從前藝術工作。隨後的幾年,是Pollock產量最豐富的時間,Krasner也不落後。同樣身為20世紀最知名的美國藝術家之一,這對夫婦互相啟發、互相影響。

不過,Pollock是個酒鬼,並有婚外情。他過早地去世,享年44歲──因為醉酒駕駛而發生意外,但他的情婦卻活了下來。後來,Krasner有一段時期不斷自我批評,甚至自行毀滅很多作品。另一方面,丈夫死亡後,她的悲傷和情感成為了靈感,成為她後來的職業生涯的重要來源。


mess-span

6. 英國作家Virginia Woolf Leonard Woolf

1900年,當Leonard Woolf去劍橋的Thoby拜訪弟弟時,看到Virginia Stephen,便已經想求婚。但是,直到Leonard在1911年從斯里蘭卡的軍校服務回到英國之後,二人才開始約會。1912年,到Leonard第三次求婚,Virgina才答應。

Virginia深愛Leonard,但是不涉情慾──二人的關係是著名的無性婚姻。但是,二人關係很好,特別是一起工作和創立Hogarth出版社。Leonard照顧她精神分裂和精神崩潰的妻子。1941年,Virginia自殺了。她留下的書信寫道:我不認為有任何兩人可以比我們經歷過的日子更快樂。


105177694_02_284573c

7. 英美的詩人和作家Sylvia PlathTed Hughes

1956年,同樣是詩人兼作家的Plath和Hughes在劍橋一個派對上認識.像童話故事一樣,二人四個月後便結婚了。但是,在60年代初,波士頓出生的小說家Plath發現丈夫Hughes有外遇。後來,Plath最好的詩作都在心碎之後創作,再次證明失戀之後往往可以產生最好的作品。經過跟抑鬱症的長期鬥爭之後,Plath在1963年自殺,留下兩個小孩。悲劇過後,Hughes編輯了幾卷她的作品。1998年,就在他去世之前,Hughes出版了詩集Birthday Letters,被視為對妻子自殺的回應以及他對整段婚姻的反思。


1280px-Joan_Baez_Bob_Dylan

8. 美國的Joan BaezBob Dylan

這兩個唱作人在1961年相識,都是紐約格林威治村的民歌界的年輕新銳藝術家。當時,Baez已經發行了她的第一張專輯,是明日之星。Dylan本來感興趣的是Baez的妹妹,但由於二人常常被媒體拍到出雙入對,二人竟然真的發展起來成為情侶。

到1963年,Baez有三張專輯了。就在同一年,她邀請Dylan在舞台上一起在Newport民俗節演出,成為後來幾年的二重奏的先例。在60年代中期,雖然二人在一些音樂和電影的項目上繼續合作,戀情卻開始瓦解。Baez寫了至少三首歌曲,包括To Bobby,都明確有關二人的關係。在1967年的紀錄片Don’t Look Back,D. A. Pennebaker紀錄了前兩年二人如何分手。


4469879_3_d755_george-passmore-a-gauche-et-gilbert-proesch_84f6a4066317c1ae47382c48e107ad88

9. 英國和意大利的藝術家Gilbert Proesch和George Passmore

這對來自英國和意大利的藝術家組合,在1967年第一次相見於聖馬丁藝術學院──二人都在那裡學雕塑。Gilbert和George一起在Spitalfields工作了四十年,以眾所周知的獨特和優雅外觀,以及為他們以相片和燈光為本的藝術而聞名。二人充滿藝術氣息的社區啟發了最新近的作品,叫Scapegoating,圍繞著二人在倫敦東部的日常所見所想。二人在2008年結婚。


Johnny Cash and June Carter Cash

10. 美國歌手June CarterJohnny Cash

創作歌手Johnny Cash在1956年的夏季演唱會在後台第一次遇到June Carter。幾個月後,Cash最暢銷的I Walk The Line便推出了。Carter成Cash的粉絲。雖然二人都跟別人已婚,Carter在1960年代加入Cash的巡迴演出,一起合作表演,二人並且在後來愛上對方。在離婚之後,也是二人相識十二周年,Cash在台上求婚──一星期後便結婚了。2003年二人去世,葬在一起。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *