風靡伊斯蘭世界!巴基斯坦的罩袍女俠

伊斯蘭國家常常被認為嚴重限制女性權利,其文化也缺乏充滿自主的女性形象。但在流行文化,現在已經誕生了一位超級女英雄。

21022684_20130725153713345

Burka Avenger(未有中文翻譯,小編姑且譯為「罩袍女俠」)是巴基斯坦的卡通人物。

一位名叫Jiya的老師,在課餘時會穿上正義的罩袍,迎戰各種性別暴力和邪惡勢力。

Jiya成為了伊斯蘭世界向女孩子賦權的象徵人物。

在2013年起,Burka Avenger已在阿富汗播出、而且大受歡迎。今年4月,它也已正式在印度播出。本來只配上烏都語的巴國卡通,為了適應印度市場,被配上印地語、泰盧固語、泰米爾語及英語──這些都是印度最主要的語言。

Burka Avenger用上不少諷刺的手法以吸引觀眾,也涉及廣泛的題材。本來,罩袍(burka)代表女性被征服,現在卻被轉化為賦予女性能量、打擊壞人的戰鬥服。主角還用上自己特殊的武功、書本和筆去做「武器」,而不是用刀劍槍炮。

Youtube有這集,是有英文字幕的:

Burka Avenger已受到全世界的讚譽,特別是因為它有助人們重新想像何為「穆斯林婦女」或「女孩」,挑戰不少固有的刻板印象。它得到美國電視業界的Peabody獎,也得到艾美獎的提名

這套卡通甚至介入發展中國家的重大社會問題,如預防小兒麻痺症的問題。在巴基斯坦,武裝分子曾多次謀殺小兒麻痺症的疫苗接種者。最有名的是Salma Farooqi──她是五個孩子的母親,武裝份子在2014年進入她的家,折磨和槍殺她,就是因為她試圖幫兒童接種預防疫苗,對抗病毒。以下這集,Burka Avenger便以疫苗接種為主題。

 

來源:MicGuardianWikipediaScroll

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *