錯了!Bob Dylan不是第一位獲諾貝爾文學獎的音樂人,他才是…

美國唱作人卜戴倫獲得今年諾貝爾文學獎後,激起全球熱烈討論。一位流行音樂家,能獲取殊榮,固有罕聞。普遍輿論認為,卜戴倫是第一位獲頒諾貝爾文學獎的音樂人,美國《紐約時報》更指,卜戴倫是次獲獎,是重新定義了文學的界限。

Bob Dylan

但是,美國明尼蘇特大學音樂系的Alex Lubet教授提醒我們,卜戴倫並不是第一位榮獲諾貝爾文學獎的音樂人。

早在一個世紀以前,一位來自印度加爾各答、天才橫溢的孟加拉文學巨人,在他的一生,便寫下了愈2000首歌曲,並於1913年獲諾貝爾文學獎。

他是「印度詩聖」泰戈爾( Rabindranath Tagore)。泰戈爾同時是第一位亞洲人贏得諾貝爾文學獎,他的作品的影響力和藝術性持續至今。

泰戈爾

泰戈爾在1861年出身於加爾各答一個富有家庭。與卜戴倫一樣,他很大程度上無師自通,而且他的一生同樣與非暴力的社會改革運動扯上關係。泰戈爾是聖雄甘地之友,是印度獨立運動的支持者,而卜戴倫則是美國六十年代民運的代表人物。

泰戈爾創作了超過2000首歌曲,音樂成就斐然,到今天,他的歌曲仍多次出現在孟加拉語電影,他的三首作品,更分別被挑選為印度、孟加拉和斯里蘭卡國歌,成就無與倫比。以下便是孟加拉國歌

儘管泰戈爾是印度音樂的傳奇,他的音樂成就在西方世界長期被忽視。在致泰戈爾的頒獎講詞時,時任瑞典皇家學會諾貝爾獎委員會主席雅爾尼(Harald Hjarne)也沒有提到音樂一詞,但是值得注意的是,泰戈爾的得獎作品是他的詩歌集《吉檀迦利詩祭》(Gitanjali: Song Offerings)。

《吉檀迦利詩祭》

諾貝爾獎委員會之所以淡化泰戈爾的音樂成就,或全因一條令人頭痛的問題:歌曲是文學嗎?一直有傳,卜戴倫早在1996就獲文學獎提名,如果消息屬實,即是諾貝爾獎委員會過去20年也在糾結應否表揚超卓的音樂填詞人。

不像當年致泰戈爾的頒獎講詞,諾貝爾獎委員會是次致卜戴倫的講詞,離不開他的音樂成就,指他「在美國歌曲偉大傳統中創作出新的詩歌表達」。當然,卜戴倫是次獲獎也甚具爭議性,惹來不少作家抨擊,如蘇格蘭小說家厄韋爾殊(Irvine Welsh)和法國小說家阿蘇利納(Pierre Assouline)。

但像許多偉大的文學人物一樣,卜戴倫的作品文筆富麗,從他的作品,你看到不少文壇巨人的身影,如從《I Feel a Change Comin’ On》看到詹姆斯‧喬伊斯(James Joyce),從《Desolation Row》看到艾茲拉·龐德(Ezra Pound)。

許多音樂愛好者或希望文學的定義可以更廣更闊,把歌曲都包括在內。卜戴倫獲獎,固然是對此的一個肯定。然而,卜戴倫不是第一位把音樂和文學結合的人。讓我們也好好重探泰戈爾的音樂傑作(可在Youtube打Rabindra Sangeet,意即泰戈爾的歌曲,在Youtube有超過188,000 項搜尋結果)。

 

來源:the Conversation

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *