重新想像城市,從候車亭開始!

在美國,不少社區開始重新想像候車亭的潛力,實踐成本相當低廉。

Bränden bus stop, architect Sou Fujimoto, Japan

日本建築師Sou Fujimoto想像的巴士站

候車亭,是城市裡其中一項最不起眼的設施。

最近,專門討論美國日常交通建設的網站Streetblog就發掘了好些乏善可陳的候車亭,從中挑選出全美最「淒涼」的巴士站(The Sorriest Bus Stop)。可悲的是,競爭異常激烈。

今年夏天,專門在民間集資、推動都市完善的機構ioby再次舉辦「我思故我改」計畫(Trick Out My Trip campaign),鼓勵社區組織集思廣益,提出建議,活化公共設施。

ioby的溫貝加(David Weinberger)審視過各份建議書後,感到候車亭是一種充滿可能性的公共設施。

他認為,讓社區由下而上重新想像候車亭,所產生的可能性,絕不遜色於專業的城市規劃者。

在克里夫蘭(Cleveland),癡肥人口比例不斷上升,糖尿病愈見流行。當地居民渴望城市有更多舉步可就的康體設施。這便啟發了「活力候車亭」的出現:在候車亭印上教導伸展、鍛鍊身體的彩色圖案,以鼓勵居民候車時舒展筋骨,保持健康。

每個候車亭連工包料,只需400美元(3101港元/12646台幣/2648人民幣)。地方交通管理局對推行「活力候車亭」不遺餘力,更承諾包辦相關印刷費用,讓更多居民受惠。今年秋天,當地將會迎來多十個「活力候車亭」。

東奧斯丁(East Austin)的候車亭則圍繞「水」。露比度(Melissa Robledo)規劃的候車亭,稱為「我的花園」(Mi Jardin),是具備集水功能的候車亭。滂沱大雨之際,它是候車人士的避難所,又同時將收集到的雨水分流到附近的植物,為植物提供養分。

981cf89f0

在新奧爾良(New Orleans)的海莉大道(Oretha Castle Haley Boulevard corridor),候車亭並不足夠。

新奧爾良美術委員會地方及青年服務副總監施慕芭(Heidi Schmalbach)認為,當地應建設更多候車亭,避免居民暴曬淋雨。委員會打算與一家以非傳統方法教育青少年的學校合作,以時薪十美元聘請學生興建候車亭。

施慕芭認為,學生及其朋輩就是候車亭的用家,應該能夠想出好點子,以嶄新角度建設候車亭。美術委員會亦希望,候車亭可以著重互動,例如包含一些鼓勵人際溝通的設計或互動藝術。

可是,這個項目預算不足、人手不足、又有法例約束,仍需要經歷一段漫長的官僚程序,才得以動工。施慕芭期望,項目能以民間集資,以舒解燃眉之急。施慕芭道:「居民都樂於捐款。其中一位居民捐助後說,他相當期望候車亭得以落成。社區正在熱切期待建設候車亭。」她希望項目可以讓其他城市作為參考,鼓勵居民重新規劃社區。

 

資料來源:CityLab

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *