這個FB page,每天都只會貼一次這張相片

2014年末,一個怪page在意大利語的Facebook出現。這個page是這樣的:它要向一位頗有名氣的意大利唱作人Toto Cutugno致敬。方法是:每日,頁主都會貼Cutugno的照片──每一張都完全一樣。

10641017_484169828392095_2786039669911172348_n

這個page有一個怪名「La stessa foto di Toto Cutugno ogni giorno」,意即「每天都貼Toto Cutugno的相同照片」。可想而知,這個page大概不會吸引很多人like或關注吧。

事實並非如此。它暫時已有30萬個like,14000個comment,還有被share 7000次。

這引起了學者的注意。意大利Pavia高等研究所的Alessandro Bessi及幾位學者把這個怪page視為研究的重點。他們一直在研究人們如何在社交媒體消費內容,認為Toto Cutugno的page是其學術研究的上佳試驗。

原因很簡單。大部分的page都會貼不同種類的post。這些post引來不同程度和種類的like、share和comment。但是,人們對這些東西感興趣跟page的內容有何直接關係?這卻很難梳理出來(畢竟人們可能因為不同原因和意外才進來)。故此,假如有一個page總是張貼相同的東西,就可以確認人們真的因為看到相同的內容而決定like這個page的post──內容保持不變,成為真正穩定的因素。那個怪page成為「可控制的page」(control page)。

Bessi的團隊比較了Facebook的用家如何使用怪page和另外73個page──34個關於科學、39個關於陰謀論。

一開始,他們發現大部份用家(不論是like了科學page、陰謀論page,還是那個奇怪的control page)都很少亂like;而有些人則like很多東西。考核過用家like page的持久度,也是三者差不多,都是會持續地like頗長的時間。

真正的分別在每個post的得到的like的數量。在陰謀論和科學的page,大多數的post有少量的like,而個別的post則有很多。而在control page,人們很平均地like每一個post。

Bessi團隊沒有回答為什麼會出現這現象。但這也不難猜到:怪page的用家都是圍繞著Toto Cutugno而建立的粉絲──它有相對穩定的數量,使得每個post不會有大起大落的like的數量。

我們不知道究竟這研究在未來有甚麼用。然而,Cutugno肯定會因為學術研究對他形象的關注而受寵若驚。

來源:MIT Technology Review

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *