英國軍方招募「鍵盤戰士」

英國軍方正在成立一群由「鍵盤戰士」組成的特別部隊。他們專責在資訊時代運用社交媒體,打心理戰。

7dd43_facebook-soldier-600

英國軍方發言人表示,創建第77旅的目的,是要回應現代戰爭的需要:現在的「戰場」往往不涉及流血衝突。軍方作這決定,也源自之前在阿富汗的作戰,還有看到俄羅斯跟烏克蘭的衝突,伊斯蘭國的危機等等問題。

專門針對現時資訊時代──24小時新聞、智能手機、Facebook和Twitter等社交媒體、小組會負責控制論述。所招攬的士兵會擁有新聞學的知識,也懂得如何運用社交媒體。

article-1394007-0C64201600000578-789_468x310

事實上,以色列和美國軍隊都早有這種針對心理戰的特別小組。

以色列軍方是最早意識到社交媒體的重要性的軍方之一。早在2008-2009年的加沙戰爭(也可以叫以色列官方恐怖主義對巴勒斯坦平民的轟炸吧),它已在6種語言的30個網絡平台──包括Facebook、Twitter、Youtube和Instagram──大量發放資訊。

英國的特別小組被命名為77旅,以紀念Chindits──一隊由 Orde Wingate在二戰世界大戰的緬甸中迎戰日軍的英國游擊隊。當年,Wingate運用非傳統和具爭議性的戰術,以極少人數達致極大的成功──他派出小隊深入日軍陣地製造混亂,使日軍高層改變命令和戰略。第77旅將會以這個英國軍方在東南亞的神話為精神。

第77旅將會在四月完成組軍,成為英國第一個「鍵盤戰鬥旅」。

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *